冷やしておいしい 冬瓜と鶏そぼろ レシピ・作り方

冷やしておいしい 冬瓜と鶏そぼろ
  • 約30分
  • 300円前後
kuma-kichi77
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冷蔵庫で一晩冷やしても美味しいです。夏は冷やした方が断然おいしい!。私は冷たい方が好きです。

材料(4人分)

  • 冬瓜 8分の1、600g
  • 鶏ひき肉 100g
  • ショウガの絞り汁 大さじ1
  • 大さじ
  • 出汁 2カップ
  • うすくち醤油 大きじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜のタネをスプーンで取る。グレープフルーツスプーンが便利です
  2. 2 冬瓜の皮をピーラーで剥く。薄く緑色が残るくらい
  3. 3 冬瓜は3〜4cm角に切り、皮目に細かく隠し包丁をいれる。隠し包丁は省略も可能
  4. 4 冬瓜をかぶるほどの水に入れ、下茹でする。竹串がなんとか通る程度の固めに茹でる
  5. 5 鶏そぼろを作る。別鍋に鶏ひき肉、ショウガの絞り汁、酒を入れ、箸で炒り付けてそぼろを作る
  6. 6 鶏そぼろができたところ
  7. 7 冬瓜、出汁を加え、沸騰したらアクをとり、うすくち醤油を加える
  8. 8 アクが落ち着いたら、火を弱め、落とし蓋をしてコトコト煮る
  9. 9 水溶き片栗粉を用意。片栗粉を同量の水で溶いておく
  10. 10 冬瓜が十分柔らかくなったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて出来上がり
  11. 11 夏はタッパーに移し替えて冷蔵庫で冷やすと美味

きっかけ

八百屋で冬瓜を見かけたので。よく母が作っていました

おいしくなるコツ

隠し包丁や下茹でで美味しくなると思います。面倒だったらこれらの工程を省いても大丈夫です。

  • レシピID:1220024041
  • 公開日:2020/08/19
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カテゴリ
うり(瓜)鶏ひき肉つくね
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