冷やしておいしい 冬瓜と鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜のタネをスプーンで取る。グレープフルーツスプーンが便利です
- 2 冬瓜の皮をピーラーで剥く。薄く緑色が残るくらい
- 3 冬瓜は3〜4cm角に切り、皮目に細かく隠し包丁をいれる。隠し包丁は省略も可能
- 4 冬瓜をかぶるほどの水に入れ、下茹でする。竹串がなんとか通る程度の固めに茹でる
- 5 鶏そぼろを作る。別鍋に鶏ひき肉、ショウガの絞り汁、酒を入れ、箸で炒り付けてそぼろを作る
- 6 鶏そぼろができたところ
- 7 冬瓜、出汁を加え、沸騰したらアクをとり、うすくち醤油を加える
- 8 アクが落ち着いたら、火を弱め、落とし蓋をしてコトコト煮る
- 9 水溶き片栗粉を用意。片栗粉を同量の水で溶いておく
- 10 冬瓜が十分柔らかくなったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて出来上がり
- 11 夏はタッパーに移し替えて冷蔵庫で冷やすと美味
きっかけ
八百屋で冬瓜を見かけたので。よく母が作っていました
おいしくなるコツ
隠し包丁や下茹でで美味しくなると思います。面倒だったらこれらの工程を省いても大丈夫です。
- レシピID:1220024041
- 公開日:2020/08/19
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