ほくほく!絶妙な塩加減!そら豆のゆで方 レシピ・作り方
材料(お好み人分)
- そら豆 30粒くらい
- 水 2リットル
- 塩 大さじ4
- 料理酒 200ml
作り方
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1
今回30粒くらいでゆでましたが、お好きな分量でゆでてください(*^_^*)
水・塩・料理酒の割合を変えなければ少量でもおいしくゆであがります♡ - 2 水と塩を鍋に入れ、火にかける。
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3
そら豆を鞘から出し、黒い部分に切り込みを入れる。
刃元でサクッと刺すと早くて簡単です(^^)
この切り込みから塩味がしみて、食べるときに簡単にむけます♡ -
4
水が沸騰したら料理酒を加える。
再度沸騰したらそら豆を入れ、2分茹でる。 -
5
茹で上がったら手早くザルにあげ、自然に冷ます。
食べやすい温度まで下がったら完成です♡
きっかけ
そら豆をたくさんもらったので、おいしく食べたくて‥‥♡
おいしくなるコツ
料理酒がそら豆特有の青臭さを薄くして、食べやすくしてくれます! たっぷりめのお湯で茹でた方がおいしいですが、小さい鍋で茹でる場合は全てを半量にしてください。 2分茹でるとほくほくで、柔らかめが好きな方は茹で時間を2分半くらいにしてください。
- レシピID:1220023026
- 公開日:2020/06/01
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試行錯誤して、失敗しない分量にたどり着きました!(*^_^*)
お酒のおつまみにも‥‥♡