【手づかみ食べ】圧力鍋で楽ちんポトフ♡ レシピ・作り方

【手づかみ食べ】圧力鍋で楽ちんポトフ♡
  • 約15分
  • 300円前後
あらちゃんママ
あらちゃんママ
材料を切ったら、圧力鍋にお任せ♡
野菜を長めに切ることで、1口分をかみ切ることを覚えてくれます(^^)
もちろん大人もおいしくいただけます!

材料(写真↑4皿人分)

  • にんじん 2本
  • 玉ねぎ 1個
  • 大根 10センチくらい
  • キャベツ 1/4個
  • ベーコン 70〜100g
  • ☆水 600ml
  • ☆コンソメ 小さじ2(キューブ1個)
  • (味を整える)コンソメ 適量
  • (味を整える)塩こしょう 適量
  • (お好みで)パセリ 適量
  • (お好みで)ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 材料を切る。
    にんじん→野菜スティック状
    玉ねぎ→くし切り
    大根→野菜スティック状
    キャベツ→ざく切り
    ベーコン→短冊切り

    ベーコンは分厚くても圧力鍋でホロホロになります!
  2. 2 材料を圧力鍋に入れて、☆を入れる。
  3. 3 圧力鍋のふたがしっかり閉まっているか確認して、火にかける。
    蒸気口から蒸気が出てきたら弱火にし、5分加圧する。
  4. 4 5分経ったら火を止め、しばらくふたをしたまま置いておく。
    すぐに開けると危ないです!(>_<)
  5. 5 圧力のピンが下がっているのを確認して、ふたを開ける。
    コンソメ・塩こしょう等で味を整えて完成☆
    写真のポトフは何も足していません。
    お好みでブラックペッパーやパセリをどうぞ(^^)

きっかけ

子どもにたくさん野菜を食べてもらいたくて‥‥♡

おいしくなるコツ

最初は味付けを薄めにするのがおすすめです。 我が家は子ども分を取り分けた後で調味料を足して、大人も一緒に食べちゃいます♡ じゃがいもを入れてもおいしいです(*^^*)

  • レシピID:1220028480
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)圧力鍋で作るスープ簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る