ビビンバ、豆腐スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごま油、ねぎ(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、ニンニク(みじん切り)を炒める。
続いて牛ひき肉、にんじん(細切り)も炒め、ごま、濃口醤油、砂糖を混ぜる。 - 2 大豆もやしをゆで、ごま油、白だし、ごまを混ぜる。
- 3 ほうれん草を塩茹でし、ごま油、めんつゆ、ごまを混ぜる。
- 4 ご飯の周りに1から3を盛り付け、お好みで卵黄、コチュジャンを添える。
- 5 水600mlと、一口大に切った焼き豚、豆腐、にんじん、ターサイ(茎)、玉ねぎを沸騰後10分煮る。
- 6 ターサイ(葉)を入れ、中華スープの素、薄口醤油、塩こしょうで味を整える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
新型コロナウィルスで小学校の休校が続くため、低価格で、美味しくて、栄養も摂れる学校給食風ご飯を作りました。「給食のこのスープ美味しいねんで」「おかわりないん?」「ビビンバ?ビビンパ?ピビンバ?」「懐かしい」と学校を思い出して大喜び!
おいしくなるコツ
大豆もやしは、袋ごと電子レンジで3分チンするものを使いました。または、鍋にもやし、水、塩を入れ蓋をして5分ゆでます。途中で蓋を開けない! ほうれん草は、根から半分くらい湯に入れて30秒ゆで、全体を湯に入れて30秒ゆでます。ゆですぎに注意!
- レシピID:1220022422
- 公開日:2020/04/17
関連情報
- 料理名
- ビビンバ
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