ビビンバ、豆腐スープ レシピ・作り方

ビビンバ、豆腐スープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
Mach
Mach
子どもと一緒に作る簡単、ヘルシー、節約、給食風献立

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごま油、ねぎ(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、ニンニク(みじん切り)を炒める。
    続いて牛ひき肉、にんじん(細切り)も炒め、ごま、濃口醤油、砂糖を混ぜる。
  2. 2 大豆もやしをゆで、ごま油、白だし、ごまを混ぜる。
  3. 3 ほうれん草を塩茹でし、ごま油、めんつゆ、ごまを混ぜる。
  4. 4 ご飯の周りに1から3を盛り付け、お好みで卵黄、コチュジャンを添える。
  5. 5 水600mlと、一口大に切った焼き豚、豆腐、にんじん、ターサイ(茎)、玉ねぎを沸騰後10分煮る。
  6. 6 ターサイ(葉)を入れ、中華スープの素、薄口醤油、塩こしょうで味を整える。水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

新型コロナウィルスで小学校の休校が続くため、低価格で、美味しくて、栄養も摂れる学校給食風ご飯を作りました。「給食のこのスープ美味しいねんで」「おかわりないん?」「ビビンバ?ビビンパ?ピビンバ?」「懐かしい」と学校を思い出して大喜び!

おいしくなるコツ

大豆もやしは、袋ごと電子レンジで3分チンするものを使いました。または、鍋にもやし、水、塩を入れ蓋をして5分ゆでます。途中で蓋を開けない! ほうれん草は、根から半分くらい湯に入れて30秒ゆで、全体を湯に入れて30秒ゆでます。ゆですぎに注意!

  • レシピID:1220022422
  • 公開日:2020/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理韓国風スープビビンバその他の中華スープ混ぜご飯
関連キーワード
韓国料理 簡単 子供 ランチ
料理名
ビビンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る