青魚の筒煮、ひじきとコーンの炒め煮、味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 青魚は、鱗、頭、尾、腹をとって、4等分に切る。(イワシの場合は6匹で2等分。)しょうがは、短冊切りにする。
- 2 圧力鍋に、青魚、生姜、水1カップ、濃い口醤油、砂糖、酒を入れ、重りがふれたら弱火で10分煮る。
- 3 ベーコン(細切り)、戻したひじき、とうもろこし、にんじん(細切り)を軽く炒めてから、ひたひたの水で5分煮る。濃い口醤油と砂糖を加え煮詰める。
- 4 水3カップに和風だしパック、油揚げ(短冊切り)、ふ、わかめ、玉ねぎ(薄切り)を入れて沸騰後中火で5分煮る。和風だしパックを取り出し、ネギ、味噌を入れる。
- 5 ご飯、牛乳を添える。
きっかけ
新型コロナウィルスで小学校の休校が続くため、低価格で、美味しくて、栄養も摂れる学校給食風ご飯を作りました。「給食と同じふのみそ汁や〜」「ご飯がすすむわぁ」「おかわり!」「懐かしい」と学校を思い出して大喜び!
おいしくなるコツ
青魚は、鱗と頭と尾を落とし、ぶつ切りにします。流水をかけながら、割り箸を使ってはらわたを押し出すと、簡単にキレイになります。お好みで梅干しを追加して煮て下さい。高圧力鍋で煮れば骨まで柔らかくなってカルシウムが摂れます。
- レシピID:1220022453
- 公開日:2020/04/25
関連情報
- 料理名
- 筒煮
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