中華くらげ、冷凍保存できるよって教えたかった小鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
中華くらげのg数が細かいですが、よくあるこうゆうパック、これの半分量がそのぐらいですよ、とお節介。
4人家族なら解凍して全部使えちゃうね。
はパックごと冷凍庫入れました1週間前。 -
2
金属製の入れ物にくらげを入れて自然解凍。夏場は冷蔵庫で、冬はキッチン内でいいでしょう。
金属製なら解凍も早いしまた、再び冷やすときも早いです。 -
3
きゅうりはとても大きかったので1/3にしましたそしたらまさかのくらげとほぼ同量!!
なんで喜んでるかって、野菜とそうじゃないものはいつでも1対1で使いたいんです。 -
4
癖はさておき、きゅうりは適当な幅に切り分けスライスして、斜めにずらして広げて端からとんとん、で細切りにします。
あんまし細くなくていい、くらげ1本と同じ幅を目指そう。 -
5
なんて極細切りができないエクスキューズもできちゃったりして…。
は、さておき、ぐずぐずやってたらくらげがいい感じに戻りました。器がちょっと小さかった、こぼれないようぐるぐる混ぜて… -
6
新鮮な胡瓜って、切ったそばからくっつき合うよねあの粘着液?みたいのなんだろう。
ので、丁寧にくらげの調味液をまぶしつつばらけさせる。ここで終了、でもいいけど前にそれやったし… -
7
と、考え、コクと旨味そして栄養…カロリーか?…を加える為にマヨネーズを入れます。
あんま入れるとくどいのでほんのちょっと。
ぐるぐる混ぜてしっかり冷やして出来上がり。
きっかけ
安く買っては大事にとっとく、を繰り返していますそんな暮らしの中で、冷凍できるものできないものって知っておきたいよね。毎日が実験です、ハイ。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んじゃあね、何事にも疑問を持ち、経験し成果を手に入れ、過ちは繰り返さない、で成長していくべきだと思う 壮大w
- レシピID:1220021117
- 公開日:2019/10/10
関連情報
- 料理名
- 中華くらげはそのまま冷凍できます
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