コンソメ味のトンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(トンカツ・ステーキ用) 約250g(今回は3枚)
- コンソメ(粉末) 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 豚ロース肉をラップで挟み、包丁の背のほうで叩いて伸ばし、ラップを取って筋切りをし、塩コショウを両面に、コンソメの半量を片面に振り、10分ほど寝かせる。
- 2 フライパンにオリーブ油をひき、豚肉のコンソメを振った面を下にして中火で焼き色が付くまで5分ほど焼く。
- 3 焼いている間に、裏面(このとき上になっている面)にコンソメの残りを振る。
- 4 焼き色が付いたら裏返し、余分な脂を拭き取り、弱火にして1~2分焼いたら火を止め、そのまま少し置いて余熱で完全に火を通す。
- 5 フライパンから取り出し、食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けたら出来上がり!
きっかけ
豚ロース肉が安かったので、シンプルな味付けで食べたくて。
おいしくなるコツ
手順1は麺棒や肉たたきがあれば使ってください。 焼く前に肉から水気が出ていれば拭き取ってください。 コンソメがなければクレイジーソルト等でもいいです。
- レシピID:1220015285
- 公開日:2017/01/20
関連情報
- 料理名
- トンテキ
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丼にしたりお弁当にも^^