◆カルシウムたっぷり◆爽やかに香るチカの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- チカ 8尾
- 塩・ホワイトペッパー 少々
- セロリの葉 10枚程度
- 小麦粉 大さじ2強
- 炭酸水 大さじ3
- 天ぷら油もしくはオリーブオイル 適量
作り方
-
1
チカは冷水で良く洗い、内臓(胃袋だけ)を取り除く。
※エラの部分を開いて、真ん中を指でつまんで下にひくと胸ビレと一緒に胃袋が取れます。 - 2 水分を拭きとって、塩コショウをする。
- 3 セロリの葉を粗みじん切りにしてボウルに入れ、小麦粉と炭酸水を混ぜる。
-
4
チカを衣にくぐらせて、油で揚げる。
※フライパンに多めの油を入れるか、天ぷら鍋で揚げる。
お好みでレモンや塩をかけてお召し上がりください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 爽やかに香るチカの天ぷら
Seika A
化学調味料を使わない料理が基本。
減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。
ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。
料理と映画が中心のブログを毎日更新中
http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
セロリの葉を混ぜた衣が爽やかに香ります。