大好きたまご けちって豚カツ 作ったよ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚カツ用 豚ロース厚切り肉 4枚
- 強力粉 4分の1カップ
- 水 4分の1カップ
- 塩 胡椒 適宜 だいたい4〜5ふり
- パン粉 1カップから様子を見て
- 揚げ油 フライパンサイズに合わせて 豚ロースが半分浸るほど
作り方
- 1 豚ロース肉は、脂身と赤身…いや、ピンク身かね…の間に思い切った切れ目を入れる、これを筋切りと言って、お肉が過熱された時にきゅーっと縮んでおやせつなっ!って現象を防いでくれるんだ。
-
2
さらに包丁の背で全体をとんとこ叩いて歯応え柔らかくする。
それらをするとお肉はでろーんとしまりなく…てゆうかかっこ悪くなるので縁から抑えて見た目を元どおりに戻す。 -
3
両手を使ってこねこねするので、その時に塩胡椒をふってすり込むのが合理的よね。
さあ手を洗ったら、卵無しの魔法のパン粉揚げ液を作ります。
ボウルにお粉お水を合わせてよく混ぜる。 -
4
そこに豚ローさんを一枚ずつ、どっぷりひたひたする。
動きはそうね、のろいしゃぶしゃぶって感じかな。
こってり液がついたらバットにあけたパン粉場にどさっ。 -
5
but、適正なバットがなかったのでボウルでもいいや。
パン粉は無駄にするといけないので足りなくなったらつぎ足すようにしよう。
表裏だけじゃなくって壁にもしっかりつける。 -
6
手で押さえつけるようにするといいらしいが、うーんもうこれ以上手ぇねとねとになるのが嫌なA型さん。
豚ローさん自身の体重を上手に利用しかさこそかさこそ、ぱんこ付けワーク。 -
7
最後の一枚ともなるとパン粉がだまだまんなっちゃうけれど、お店じゃないしとそのまんまで。
きれーな表面に仕上げたかったらだまだまが発生するたび取り除くといいですよ。 -
8
1枚済むたびに別の場所に置いておこう。
ここでは誰もがイージーto入手の牛乳パックです。
こってり液はいまやパン粉でカバーされてるんでそんなに汚れないけどね。 -
9
ところで冷凍しといた豚ローさんが4枚だったんで4人前で作っています。
しかしここんちには2人しかいないので、いっくら肉好きだとしても豚カツ2枚はやりすぎでしょう。 -
10
ってことで2枚はみっちりラップして冷凍庫へオヤスミナサイをします。
さてさて、戦場をざっと片付け、揚げ…焼きだな…に入ります。
フライパンに油を温めたら静かに9を入れますよ。 -
11
水位というか油位は豚カッちゃんが半分浸るか浸らないか位。
じゅわーっと揚げまっせん、弱めの中火でじっくり蒸し焼き。
そう、蓋するんですよ揚げ物だっても。
蓋して10分放置です。 -
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蓋の内側にたっぷり水滴がつくのでひっくり返すその瞬間はぱぱっと手早く、じゃないと超ハネるからね。
裏面は5分でダン。油を切って表面がりりとなったら包丁でざくざくり。この音がイイ! -
13
切り場はさっきの、牛乳パックの上にマックなどの油を吸う雑紙をしいています。
そいつでフライパンに残った油をとるなどのお掃除もできますよー。
んなこたあいい!
さあいただこう!!
きっかけ
日々のサンドイッチづくりに卵は消費されていく。見えない料理に使わなければ済むのであればそうしたい、そんな玉子好きの願いからの実験です。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこもり。 んじゃあね、千切りキャベツやレタスなどの付け合わせ生野菜はたっぷりと、そしてもちろん、和がらしもけちらず添えるとさいこーにおいしい。
- レシピID:1220015168
- 公開日:2016/12/31
関連情報
- カテゴリ
- とんかつ卵を使わない(卵アレルギー)
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