豚カツ肉が余ったら ごろごろポークのソース焼きそば レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
まずは厚切り豚カツ肉1枚を食べやすい大きさに切り分ける。
ポークカレーを想像したらどうだろうわかりやすいかな。
に、味塩コショウをまぶしてお粉をはふはふ。 -
2
テフロン加工のフライパンなら油はいりません。まずは弱火でじっくりじりじり、豚さんの内部から秘蔵の脂を滲み出させるんですこれがお肉を柔らかくする秘訣です。
いらいらするけどw。 -
3
弱火で表裏3分ずつ焼いてようやっと色が変わった程度です。
で、いいので焼きそば麺を入れますどぱっとな。
まだ混ぜない。
麺をほぐほぐほぐしてパン全体に広げる。 -
4
フタして5分放置。
いまだ火力は弱のまんまです。
豚さんが今頃どうなっているのかを知るすべはありません。
自分を信じてもやしも入れちゃうどぱっとな。 -
5
麺同様パン全体に広げたらフタして3分放置ですハァハァ。
ハァハァしているのはイライラと戦っているため。
ところで3から写真が逆さまになっているのはなんでだろう。 -
6
あいふぉんの不審な挙動は気にしないことにして、タイマーが鳴いたらいよいよストレス解消!
…もとい、中火にあげるよそして待望の鍋振りや~!! -
7
ざんがざんがと炒めてひょっこり顔を出した豚さんにすっかり火が通ったのを確認してにっこり。
あとはお好みのソースで味付けするだけです。
今回粉タイプのそれを使いました。 -
8
水っぽくならなくって便利だけど水っぽくないためしっかり混ぜないと部分部分でおわっとビックリ味になるのでしっかり混ぜ炒めよう。
ソースの香りが立ったら出来上がり。 -
9
当然だけどごろごろポークは細長い麺とは上手にからめません。
先にもやしたっぷり含んだ麺をこん盛りつけ、豚さんは後から仰々しく飾り立てるのが見た目に多めで豪華です。
きっかけ
パン粉揚げが不得意でも豚カツ用肉を買うよそれが納得のお値段だったなら!
おいしくなるコツ
ごろごろポークのおかげでお野菜は貧しめ。よりおいしくさせるならもっとこう、ニラとかキャベツとか人参とか、おいしそおな色を持つ野菜を使えばいいさ。
- レシピID:1220012502
- 公開日:2015/11/13
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技豚かたまり肉
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