塩レモンみたいに塩ゆずペースト レシピ・作り方

塩レモンみたいに塩ゆずペースト
  • 1時間以上
  • 300円前後
お茶丸.
お茶丸.
ゆずがあったので、切れかけてた塩レモンの代わりに塩ゆず作ってみました。
これも香りが良くて使い勝手の良い調味料です。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 ゆずを半分に切って種を除き、更にスライスします。
  2. 2 密封容器にゆずと塩を入れ、シェイクします。
  3. 3 2週間適度冷蔵庫におきます。(塩と混ざるようにその間何回かシェイクします。)
  4. 4 バーミキサーでペースト状にします。
    こうしておくと、オリーブオイルと混ぜれば美味しいドレッシングができます。

きっかけ

畑の直売所でゆずが一袋100円でした。

おいしくなるコツ

茹でたブロッコリに付けて食べたり、炒め物に使うと爽やかです。

  • レシピID:1220010551
  • 公開日:2014/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料塩レモン
関連キーワード
ゆず 塩レモン 簡単 調味料
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • なつはな93
    なつはな93
    2014/12/29 14:10
    塩レモンみたいに塩ゆずペースト
    柚子を大量に頂いたので、塩レモンみたいに作りたいと思って参考にさせていただきました!出来上がりが楽しみです!
    ありがとうございましたm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る