サラダ菜で海老シュウマイ レシピ・作り方

サラダ菜で海老シュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
お茶丸.
お茶丸.
サラダ菜で巻いてみました。
サッパリと美味しく食が進みます。

材料(2人分)

  • サラダ菜 1株
  • 海老(冷凍でOK) 100gくらい
  • 片栗粉(海老用) 小匙2
  • 挽肉(豚でも合挽でも) 200gくらい
  • 玉葱 半分
  • @醤油 大匙1.5
  • @塩胡椒 小匙半分くらい
  • @砂糖 小匙1
  • @おろし生姜 小匙1

作り方

  1. 1 ●海老は背ワタがあれば取り、ざく切りにし、片栗粉をもみ込んでおきます。(ぷりぷり感が増します)
    ●玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 サラダ菜以外の材料と調味料をボールに入れ、しっかりと練り込みます。
  3. 3 一口大に丸め、サラダ菜を巻き耐熱皿に並べます。
  4. 4 ラップし800℃で4~5分チンします。

    *からし醤油で頂きました。

きっかけ

サラダ菜が1袋30円と激安だったので

おいしくなるコツ

サラダ菜は生で巻きましたが、1分チンし水に晒すと柔らかく巻きやすくなります。(その場合は水気をよく切ります)

  • レシピID:1220011960
  • 公開日:2015/08/16
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