グリル嫌いの貴女に捧ぐ さんま味醂干フライパン焼き レシピ・作り方

グリル嫌いの貴女に捧ぐ さんま味醂干フライパン焼き
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
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かりかりに乾いた干物を焼くのも嫌なのに、味醂干しなんか入れたらきっともう、あのアミアミが…なんて思う人、いないかー。

材料(4人分)

  • 秋刀魚味醂干し 4尾分
  • 日本酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 大根おろし 大さじ2

作り方

  1. 1 さんまの味醂干しを買ってきた。
    このまま網でぱりっと焼いたらさぞおいしいんだろうと思うがそれは嫌。

    魚焼きグリル、嫌いなんです、てゆうかそれを洗うのが。
  2. 2 嫌いなことは意地でもしたくない頑固者。
    その分ほかの面倒も起こるがしょうがない。

    1にお酒をふってしばし放置。
    大きくて平らなフライパンにごま油をぬったくったら弱火をつけておく。
  3. 3 キッチン紙で味醂干しの水っぽいのをふきふき。

    これでなんとなく臭みをぬぐえた気がするがどうだろう。

    まあいいや、ぬぐったそばからフライパンに並べていく。
  4. 4 よく言われている皮がわから、ってやつだね。

    火は弱火のままでいい、干物だし秋刀魚は薄いから。

    それにゆっくり大根をおろす心の余裕も生まれるでしょってんでごりごり。
  5. 5 秋刀魚の薄さにもよるが3,4分たったら様子を見る。

    おお、しっかりこんがりしかし焦げてない、絶妙な加減じゃないかとニコニコ。

    は、さておき壊れないようにめっくり返す。
  6. 6 火力は変えず、反対がわも3分じっくり。

    お魚の盛り付けってどっちが表だったっけ?と度忘れ。この際だから両方見せちゃおう、いっぱい食べる人でよかったなめでたしめでたし。
  7. 7 じゃなかった、汁気を切った大根おろしを添えて出来上がり。

    味醂干しは甘いのでちょっとわさびをつけて食べてもおいしい。

きっかけ

大根おろしが食べたかった。

おいしくなるコツ

フライパンにふたはしませんなぜなら魚くささがこもりそうだから。

  • レシピID:1220009312
  • 公開日:2014/03/13
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
秋刀魚の味醂干しのフライパン焼き
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