モカどら焼き レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(数人分)
作り方
-
1
【生地作り】
薄力粉と砂糖はそれぞれ3回ふるう。
重曹は水小さじ1で溶いておく。 -
2
ボウルに卵を溶く。
砂糖を加え、白っぽくもったりした感じになるまで泡立てる。
インスタントコーヒーを加えて混ぜる。 -
3
はちみつとみりんを加えて混ぜる。
重曹とコーヒーリキュールを加えて混ぜる。
サラダ油を加えて混ぜる。 -
4
薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。
★混ぜすぎないこと。粘りが出てふくらまなくなってしまいます。底から大きく切るように(縦に動かすイメージ)します。 -
5
水を少しずつ加えて混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。 -
6
【焼く】
フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る。
★コツ★
まだらにならないように塗ると、焼き色がきれいに付きます。 -
7
いったん火を止め少し冷まし、生地をお玉に半分ほど入れ、高めの位置から一点に向かって注ぐ。
★コツ★
一度で入れ、継ぎ足しはしないこと。仕上がりの目安は直径8cmの円形です。 -
8
弱火で2分ほど焼く。
表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して1分半ほど焼く。
これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼いて冷ます。 -
9
【その間にあん作り】
あんこをボウルに入れる。
牛乳とインスタントコーヒーを混ぜ、あんこに加えて混ぜ合わせる。 -
10
【仕上げ】
生地が完全に冷めたら、あんをはさんで出来上がり。
★熱いうちにはさむとあんがベチャッとしてしまうので冷めてから。
きっかけ
定番の和菓子・どら焼きをコーヒー風味にアレンジしました。
おいしくなるコツ
・重曹は濃い焼き色をつけるのに適しています。 ・「5」で混ぜる水は目安です。卵の大きさや環境により若干異なります。生地がゆるくなりすぎないよう、少しずつ入れて調整します。 ・ホットプレートでも焼けます。(設定温度は130度)
- レシピID:1220007153
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- コーヒー入りどら焼き、ドラ焼き
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