塩麹舞茸ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米は洗い、水気を切っておく。
-
2
油揚げはザルに入れ、たっぷりの熱湯(分量外)をかけて油抜きする。
熱いうちにキッチンペーパーではさみ、水と油分を吸わせ取る。
縦半分に切り、細切りする。 -
3
まいたけは小房に分ける。
鍋にだし汁を沸かし、砂糖としょうゆ、酒を溶かし、油揚げとまいたけを弱火で5分ほど煮る。 -
4
米を炊飯器にセットし、「3」の煮汁を入れる。
塩麹を加える。
水(分量外)を加えて、通常の設定通りの水加減にする。 -
5
まいたけと油揚げをまんべんなく乗せる。
通常の設定通りに炊いて出来上がり。 - 6 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
舞茸と塩麹の炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220006973
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
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