チョコ隠し味のチンジャオロースー レシピ・作り方

チョコ隠し味のチンジャオロースー
  • 約15分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
オイスターソースや砂糖の代わりにチョコレートシロップでコクとまろやかさを出した一皿。ご飯はもちろん、お酒のお供にもぴったりの美味しさです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は繊維に沿って、5mm幅程度に細切りする。
  2. 2 ボウルに卵を溶く。

    酒大さじ1と塩を混ぜる。

    牛肉を加えて、なじませるように優しくもむ。

    片栗粉大さじ2を加えてまんべんなくまぶす。

    そのまま10分ほど置いておく。
  3. 3 その間に、水溶き片栗粉用の水と片栗粉をカップ等に溶く。

    酒小さじ1、しょうゆ、水、こしょう、チョコシロップをよく混ぜる。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  4. 4 ピーマンと玉ねぎは5mm幅程度に細切りする。

    たけのこはさっと洗い、白い粒が付いていたら取り、5mm幅程度に細切りする。

    ともに水気をよく切っておく。
  5. 5 鍋にお玉4杯分程度のサラダ油(分量外)を熱し、牛肉を入れてほぐしながら油通しする。

    ★温度の目安:140~150度(低温)。中火で揚げる。
  6. 6 色が変わってきたら取り出す。

    油も少量を残し、鍋から除く。

    再び火を付け、中火で野菜類を炒める。
  7. 7 しんなりしてきたら、「3」を入れて混ぜ、牛肉も戻し入れて炒め合わせる。

    ごま油を鍋肌から回し入れて、香りをつけて出来上がり。

きっかけ

チョコレートシロップを使って青椒肉絲を作りました。

おいしくなるコツ

「7」以降は強火で手早く。肉は加熱済みなので、全体に調味料が回る程度に炒めれば良いです。

  • レシピID:1220006100
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
チンジャオロース
関連キーワード
基本 中華 簡単 ご飯に合う
料理名
牛肉と野菜の中華炒め、青椒肉絲・チンジャオロースー
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