チョコ隠し味のチンジャオロースー レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉は繊維に沿って、5mm幅程度に細切りする。
-
2
ボウルに卵を溶く。
酒大さじ1と塩を混ぜる。
牛肉を加えて、なじませるように優しくもむ。
片栗粉大さじ2を加えてまんべんなくまぶす。
そのまま10分ほど置いておく。 -
3
その間に、水溶き片栗粉用の水と片栗粉をカップ等に溶く。
酒小さじ1、しょうゆ、水、こしょう、チョコシロップをよく混ぜる。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。 -
4
ピーマンと玉ねぎは5mm幅程度に細切りする。
たけのこはさっと洗い、白い粒が付いていたら取り、5mm幅程度に細切りする。
ともに水気をよく切っておく。 -
5
鍋にお玉4杯分程度のサラダ油(分量外)を熱し、牛肉を入れてほぐしながら油通しする。
★温度の目安:140~150度(低温)。中火で揚げる。 -
6
色が変わってきたら取り出す。
油も少量を残し、鍋から除く。
再び火を付け、中火で野菜類を炒める。 -
7
しんなりしてきたら、「3」を入れて混ぜ、牛肉も戻し入れて炒め合わせる。
ごま油を鍋肌から回し入れて、香りをつけて出来上がり。
きっかけ
チョコレートシロップを使って青椒肉絲を作りました。
おいしくなるコツ
「7」以降は強火で手早く。肉は加熱済みなので、全体に調味料が回る程度に炒めれば良いです。
- レシピID:1220006100
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- チンジャオロース
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