しいたけナスピ。椎茸は不在ですが何か? レシピ・作り方

しいたけナスピ。椎茸は不在ですが何か?
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
にんにく、じっくり炒め煮したら臭みがなくなっちゃった(哀)。
でも栄養分はたっぷり含め煮されてる、ハズ!

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • ピーマン 2個
  • にんにく 2粒
  • ゴマ油 大さじ1
  • 椎茸の戻し汁 半カップ程度
  • *正油・酒 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は1220004863でパスタに入れちゃいました。
    それの戻し汁を使います。
    説明すると乾燥時10gの干し椎茸を1カップの水でじっくり一晩かけて戻したお汁です(親切)。
  2. 2 ナスは縦半分に切り、皮面に格子状に切れ目を入れてから乱れ切り、ピーマンは縦半分後に横半分切り、です。
    にんにくはみじん切りにしておく。
  3. 3 鍋にごま油を入れてにんにく、ナスをからめてから点火。中火より弱火でじっくり油をまわしたらピーマンを入れる。
    1の戻し汁と*を入れて汁が半分以下になるまで炒め煮する。

きっかけ

干し椎茸、汁がいらない料理に使っちゃったの。

おいしくなるコツ

椎茸をゆっくり戻すとおいしいエキスが出る、と教わりました。

  • レシピID:1220004911
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
干し椎茸の戻し汁をたっぷり含ませたナスとピーマン煮
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る