かきご飯 レシピ・作り方

かきご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
marimo2008000
marimo2008000
カキのエキスたっぷりです。

材料(5人分)

  • お米 2カップ
  • かき 10個
  • お酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 2カップ
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 お米をさっととぎ、水、だしの素、しょうゆ、酒を入れ、よく混ぜ、かきをそっと乗せ、炊きます。
  2. 2 炊けたら、そこにおこげができているので、軽く混ぜ、茶わんについで完成です。

きっかけ

かきを購入したので作ってみました

おいしくなるコツ

水は、いれすぎないようにしましょう。

  • レシピID:1220004449
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
かきごはん
marimo2008000
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/04/30 07:18
    かきご飯
    美味しかったです!ごちそうさまでした。
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2015/01/25 22:27
    かきご飯
    美味しかったです♪
  • ここりん1201
    ここりん1201
    2013/02/25 00:35
    かきご飯
    作りました!
    混ぜたら なんかグチャグチャになっちゃったけど…
    あたしは牡蠣ニガテで食べれないのですが…
    おいしかったようです(*^^*)
    ちょっと分量より味濃

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る