シャキシャキ★もやし入り餃子 レシピ・作り方

シャキシャキ★もやし入り餃子
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
いつもの餃子を簡単アレンジ。もやしのシャキシャキ感もおいしい一皿です。上手に作るコツも一緒にご紹介します。家族みんなの食卓に、お酒のお供にもぴったり。節約にも♪

材料(4~5人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • もやし 1袋(250g程度)
  • にら 1束
  • しょうが 小1かけ(10g程度)
  • ※市販のチューブでも可 1cm程度
  • 中華スープの素(鶏がらスープの素) 顆粒小さじ1(2.5g)
  • オイスターソース 小さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 餃子の皮 1袋(24~30枚程度)
  • (もやしの下処理用)塩 小さじ1/3
  • (焼き用)サラダ油 小さじ3

作り方

  1. 1 【野菜の下処理】
    もやしは洗って、長いものは食べやすい長さに切って軽く塩もみする。
    水気をよく切っておく。

    にらは3~5mm幅程度に切る。

    しょうがは皮をむいてすりおろす。
  2. 2 【あん作り】
    ボウルにひき肉と酒、塩、しょうが、中華スープの素、オイスターソース、ごま油を入れて粘りが出るまで2~3分手でこねる。
  3. 3 もやしとにらを加え、さらに1分ほど混ぜこねる。

    時間があれば、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませる。
  4. 4 【包む】
    手のひらに餃子の皮を乗せ、中央にあん(「3」)を小さじ山盛り1程度を乗せる。

    指の先を水で濡らし、皮の縁に塗る。

    ★餃子を包む際ののり代わりになります。
  5. 5 皮を2つに折り、ひだを作りながらしっかりあんを包み込む。

    ★特に両端など隙間ができないように。これにより、焼いた時に旨みの詰まった肉汁がこぼれ出てしまうのを防げます。
  6. 6 ひだの反対側を平らに整える。

    ★これによりフライパンに置いた時に安定し、焼き面も増えてパリッと美味しく焼きあがります。
  7. 7 【焼く】
    フライパンに油小さじ1を熱し、平らに整えた面を下にして並べ入れ、中火で30秒~1分ほど焼く。
  8. 8 皮の色が変わり裏面に焼き色が付いたら、餃子の1/3の高さまで熱湯を注ぎ、ふたをして4~5分ほど蒸し焼きする。
  9. 9 水気がなくなったらフタをとり、鍋肌から油小さじ2を回し入れ、強火で焼き上げて出来上がり。

    ★これによりパリっと焼き目が付き美味しく焼きあがります。

きっかけ

もやしを使って定番の餃子をアレンジしました。

おいしくなるコツ

・「8」は水でも可ですが、フライパンの温度が下がらないようお湯がベスト。85度以上(ポットの湯程度)が目安です。 ・上手にひだが作れなくても大丈夫!盛る時、「7」で作った平らな面を上にすれば焼き色がきれいに見え、ひだは隠れます。

  • レシピID:1220003710
  • 公開日:2011/10/25
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カテゴリ
もやし
関連キーワード
ヘルシー 節約 簡単 ビールに合う
料理名
餃子(ぎょうざ・ギョウザ)
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