シャキシャキ★もやし入り餃子 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
【野菜の下処理】
もやしは洗って、長いものは食べやすい長さに切って軽く塩もみする。
水気をよく切っておく。
にらは3~5mm幅程度に切る。
しょうがは皮をむいてすりおろす。 -
2
【あん作り】
ボウルにひき肉と酒、塩、しょうが、中華スープの素、オイスターソース、ごま油を入れて粘りが出るまで2~3分手でこねる。 -
3
もやしとにらを加え、さらに1分ほど混ぜこねる。
時間があれば、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませる。 -
4
【包む】
手のひらに餃子の皮を乗せ、中央にあん(「3」)を小さじ山盛り1程度を乗せる。
指の先を水で濡らし、皮の縁に塗る。
★餃子を包む際ののり代わりになります。 -
5
皮を2つに折り、ひだを作りながらしっかりあんを包み込む。
★特に両端など隙間ができないように。これにより、焼いた時に旨みの詰まった肉汁がこぼれ出てしまうのを防げます。 -
6
ひだの反対側を平らに整える。
★これによりフライパンに置いた時に安定し、焼き面も増えてパリッと美味しく焼きあがります。 -
7
【焼く】
フライパンに油小さじ1を熱し、平らに整えた面を下にして並べ入れ、中火で30秒~1分ほど焼く。 - 8 皮の色が変わり裏面に焼き色が付いたら、餃子の1/3の高さまで熱湯を注ぎ、ふたをして4~5分ほど蒸し焼きする。
-
9
水気がなくなったらフタをとり、鍋肌から油小さじ2を回し入れ、強火で焼き上げて出来上がり。
★これによりパリっと焼き目が付き美味しく焼きあがります。
きっかけ
もやしを使って定番の餃子をアレンジしました。
おいしくなるコツ
・「8」は水でも可ですが、フライパンの温度が下がらないようお湯がベスト。85度以上(ポットの湯程度)が目安です。 ・上手にひだが作れなくても大丈夫!盛る時、「7」で作った平らな面を上にすれば焼き色がきれいに見え、ひだは隠れます。
- レシピID:1220003710
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 餃子(ぎょうざ・ギョウザ)
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