健康美容に★にらとえのきの白だし炒め レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
-
1
にらは洗って4~5cm程度の長さに切る。
★健康メモ★
にらはビタミンA、B、Eをはじめ栄養豊富。体を温めたり疲労回復や精力増強、胃腸の働きを整える等効果を期待できます。 -
2
えのきも洗い、根元を切り落とし、2~3等分の長さに切る。
★健康メモ★
えのきは低カロリーで食物繊維を多く含み、便通を整えたり、コレステロールを下げる効果を期待できます。 -
3
フライパンに野菜を入れ、弱めの中火で炒める。
しんなりしてきたら、白だしを回し入れて手早く混ぜ炒めて出来上がり。
きっかけ
忙しい時にもパパッと作れる野菜料理をと考えました。
おいしくなるコツ
・仕上げにこしょうを加えると、ピリッと締まった味になります。 ・テフロン加工等の場合は油は不要です。焦げ付きそうな場合は、オリーブオイルかサラダ油を少々ひきます。
- レシピID:1220001450
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- 野菜炒め(ニラ、エノキ)
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