健康美容に★にらとえのきの白だし炒め レシピ・作り方

健康美容に★にらとえのきの白だし炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
フライパン1つであっという間にできる簡単スピード料理。白だしのみのシンプルな優しい味付けで野菜の旨みを最大限に味わえます。ご飯にお酒の肴にお弁当にもお勧めです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 にらは洗って4~5cm程度の長さに切る。

    ★健康メモ★
    にらはビタミンA、B、Eをはじめ栄養豊富。体を温めたり疲労回復や精力増強、胃腸の働きを整える等効果を期待できます。
  2. 2 えのきも洗い、根元を切り落とし、2~3等分の長さに切る。

    ★健康メモ★
    えのきは低カロリーで食物繊維を多く含み、便通を整えたり、コレステロールを下げる効果を期待できます。
  3. 3 フライパンに野菜を入れ、弱めの中火で炒める。

    しんなりしてきたら、白だしを回し入れて手早く混ぜ炒めて出来上がり。

きっかけ

忙しい時にもパパッと作れる野菜料理をと考えました。

おいしくなるコツ

・仕上げにこしょうを加えると、ピリッと締まった味になります。 ・テフロン加工等の場合は油は不要です。焦げ付きそうな場合は、オリーブオイルかサラダ油を少々ひきます。

  • レシピID:1220001450
  • 公開日:2011/03/28
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カテゴリ
にら
関連キーワード
お弁当2011 簡単 時短 ノンオイル
料理名
野菜炒め(ニラ、エノキ)
さくぱん
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