簡単副菜!もやしごま和え レシピ・作り方

簡単副菜!もやしごま和え
  • 約10分
  • 300円前後
Pekomayu
Pekomayu
作り置きに便利です((´∀`))
たっぷりのすりごまと油揚げでお酒のおつまみにも♪

材料(2人分)

  • もやし 1袋(200g)
  • 油揚げ 1枚
  • ●すりごま 大さじ2
  • ●酢 大さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●しょう油 小さじ2
  • ●ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げはキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、600Wで2分温め、出てきた油を拭き取ります。
  2. 2 もやしは沸騰した湯でさっと茹で、ざるにあげ湯を切ります。
  3. 3 ②のもやしを鍋(フライパン)に戻し、から炒りします。
  4. 4 ボウルに●の調味料を合わせます。
  5. 5 ④に油揚げともやしを入れ和えて出来上がりです。

きっかけ

作り置きの副菜で作りました。

おいしくなるコツ

もやしを茹でた後、から炒りし水分をとばして水っぽくならないようにします。 【油揚げ油抜き】調理方法により変えます  1.電子レンジ加熱→和え物  2.湯を上からかける→煮物  3.沸騰で茹で冷水をかけ絞る→焼く

  • レシピID:1210023262
  • 公開日:2022/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし作り置きの野菜低カロリーおかず300円前後の節約料理
Pekomayu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る