歯ごたえが美味しい!そうめんかぼちゃの調理法。 レシピ・作り方

歯ごたえが美味しい!そうめんかぼちゃの調理法。
  • 約15分
  • 300円前後
きみのや
きみのや
茹でると繊維状になる不思議なかぼちゃ、そうめんかぼちゃは、しゃきしゃきとした歯ごたえがクセになる美味しさです!冷凍保存ができるので、さっと使えて便利です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そうめんかぼちゃを茹でやすいように輪切りにします。
  2. 2 皮はつけたままで、中のわたの部分は取り除きます。
  3. 3 大きめの鍋に入れて、やわらかくなるまで茹でます。
  4. 4 これぐらいやわらかくなったらOK!
  5. 5 繊維状にほぐれてくるので、指で取ります。
  6. 6 水気を絞って小分け冷凍保存します。
  7. 7 ポン酢とごま油で簡単な和え物を作りました!やみつきになる食感です!
    解凍したそうめんかぼちゃの水気を絞り、ポン酢とごま油、焼き海苔、ゴマを混ぜるだけ!お酒のアテにも最高!

きっかけ

農家さんにいただいたのをきっかけに、作ってみました。こんなに美味しいとはびっくり!

おいしくなるコツ

繊維がわりと長いので、和え物などにする前に、キッチンばさみなどでざくざくと短くきると食べやすくなります。

  • レシピID:1210016611
  • 公開日:2020/08/29
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カテゴリ
そうめんかぼちゃかぼちゃサラダ
関連キーワード
和食 酒の肴 さっぱり シャキシャキ
料理名
歯ごたえが美味しい!そうめんかぼちゃの調理法
きみのや
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