ワインにも日本酒にも合う!ナスの味噌マヨネーズ焼き レシピ・作り方

ワインにも日本酒にも合う!ナスの味噌マヨネーズ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
きみのや
きみのや
味噌とチーズで旨味アップ!きりっと冷えた白ワインや日本酒に合う、簡単おつまみです。

材料(3〜4人分)

  • ナス 2本
  • 青ネギの小口切り 適量
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 ナスは3箇所ほど縦に皮をむいて、3〜4センチぐらいに切り、水につけてアク抜きする。(ところどころ皮をむいておくことで、口当たりがよく、食べやすくなります。)
  2. 2 蒸気の上がった蒸し器に並べて柔らかくなるまで8分ほど蒸します。(お皿に並べてふわっとラップをかけてレンジでチンしてもOKです)
  3. 3 味噌とマヨネーズ、みりんを合わせておきます。
  4. 4 ナスをホイルに移し、合わせた調味料をのせて、上に粉チーズをかけます。
  5. 5 オーブントースターか魚焼きグリルで、美味しそうに焼き色がついたら出来上がり!
    器に盛り付けて青ネギを散らしてください。

きっかけ

手軽にできて、おしゃれ感が出る、おつまみ、 焼きたてが美味しいおつまみが作りたくて!

おいしくなるコツ

ナスはできるだけ新鮮で、皮の柔らかそうなものを選ぶと美味しいです。青ネギの代わりに、大葉や白髪ねぎ、バジルなどをのせるのもオススメです!

  • レシピID:1210016547
  • 公開日:2020/08/24
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カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理簡単おつまみ
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お酒に合う 簡単 手軽 白ワインに合う
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