モロヘイヤと絹ごし豆腐のネバトロ丼 レシピ・作り方

モロヘイヤと絹ごし豆腐のネバトロ丼
  • 約10分
  • 300円前後
きみのや
きみのや
暑くて食欲がない時にも、簡単に作れて食べやすく、栄養がとれる丼メニューです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは葉っぱを固い軸枝から外して洗い、沸騰したお湯に塩少々を加えて茹でます。(1分ぐらい)
    ※スーパーに売っているモロヘイヤは茎も食べられるので一緒に茹でてください。
  2. 2 冷水にとり、水気を絞って包丁で細かめに刻みます。(ねばねばしてきます)
  3. 3 丼やお茶碗にごはんをよそい、焼きのりを敷き詰めたら、その上に絹ごし豆腐をのせます。
  4. 4 豆腐の上に刻んだモロヘイヤをのせ、かつおぶしを散らしてお醤油をかけて出来上がり!
  5. 5 食べる時はぐちゃっと混ぜちゃってください!!やわらかいお豆腐とモロヘイヤのネバネバで、食が進みます!!

きっかけ

暑すぎて食欲がわかない時に、柔らかい絹ごし豆腐とモロヘイヤなら、のどごしが良くて食べられそうだなぁと思って作りました。

おいしくなるコツ

お豆腐は必ず絹ごし豆腐を使ってください。 モロヘイヤは茹でて保存しておくと、食べたい時にさっと使えて便利です!

  • レシピID:1210016803
  • 公開日:2020/09/01
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