ホタルイカの生姜煮 レシピ・作り方

ホタルイカの生姜煮
  • 約10分
  • 300円前後
星野海0888
星野海0888
簡単に作れる常備菜です。

材料(2人分)

  • ホタルイカ 1パック
  • 生姜の薄切りか千切り 親指大
  • 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ホタルイカの目とクチバシを取って軽く洗います。
    軟骨は柔らかいの取りませんが好みで取り除いてください。
  2. 2 鍋に調味料と水と生姜を入れ2~3分弱火で煮てアルコールを飛ばしながら生姜の風味を抽出します。
  3. 3 ホタルイカを入れて中火の弱で5分くらい煮て味見して美味しがったら出来上がり。

きっかけ

息子が生姜好きなので生姜で煮てみました。

おいしくなるコツ

生姜を先に煮ると生姜の風味が引き立ちます。

  • レシピID:1210008529
  • 公開日:2017/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る