ホタルイカの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ 1パック
- 生姜の薄切りか千切り 親指大
- 酒 大さじ1
- 味醂 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
ホタルイカの目とクチバシを取って軽く洗います。
軟骨は柔らかいの取りませんが好みで取り除いてください。 - 2 鍋に調味料と水と生姜を入れ2~3分弱火で煮てアルコールを飛ばしながら生姜の風味を抽出します。
- 3 ホタルイカを入れて中火の弱で5分くらい煮て味見して美味しがったら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません