桜のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 卵黄 2個
- 砂糖 10g
- 桜ジャム(あれば) 大1
- オイル 20g
- 水 70g
- 薄力粉 65g
- 桜の花塩漬け 大1
- ★卵白 3個
- ★砂糖 30g
作り方
- 1 桜の塩漬けを水にさらし、5分ほど塩ぬきする。桜によって塩加減がちがうので、漬ける時間は調節する。(あまり抜きすぎると香りなどもぬける。少ししょっぱい位が良い)塩抜きしたら刻む。
- 2 オーブンは170度に余熱する。ボウルに卵黄をいれ軽くほぐし、砂糖を入れ混ぜる。オイル、ジャム、桜の塩漬け、水を入れそのつど良く混ぜる。薄力粉もふるいながら入れ、よく混ぜる。
- 3 ★でメレンゲを作る。(砂糖は3回に分けて入れる)2にメレンゲの1/3を入れよく混ぜる。ゴムべらに持ち替え残りの1/3を入れ混ぜる。最後にメレンゲのボウルに2の生地を入れ混ぜる。
- 4 3を型に入れトントンと軽く型を叩いて空気を抜く。オーブンで25~30分焼く。
きっかけ
シフォンケーキを最近よく作るので、色々分量を変えて作っています。
おいしくなるコツ
混ぜ込むのとは別に飾り用のものを型に敷いて生地を入れて焼いても可愛いです。あれば少し食紅で色をつけても(*^^)v
- レシピID:1210001839
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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