うまっ!新じゃがとオイルサーディンの簡単グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが(じゃがいも) 2個(200~250グラム)
- たまねぎ 1/4個(50グラム)
- オイルサーディン 1缶(120グラム)
- ☆牛乳 50cc
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2(チューブでも)
- ☆黒コショウ 少々
- とろけるチーズ 30グラムほど(スライスなら2枚)
- パン粉 適量(大さじ2ほど)
作り方
-
1
じゃがいもは一口に切る(普通のじゃがいもは皮をむいてくださいね)。
たまねぎは薄切り。 -
2
グラタン皿にオイルサーディンのオイルを少し垂らし、じゃがいもとたまねぎを並べる。
ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱(コツ参照)。この間、手順3へ。 - 3 ☆の材料を合わせてソースを作っておく。
- 4 2にオイルサーディンをのせ(一口大に崩しながら)、ソースをかける。
-
5
チーズをのせ、パン粉をまぶす。
オーブントースターでこんがり焼く(コツ参照)。完成!
きっかけ
じゃがいもとオイルサーディンの組み合わせが好きなので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン写真は刻みパセリを振っています。 手順2。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。 手順5。オーブントースターの加熱時間はうちでは10分ぐらい。お使いの機種やお好みで、やはり調整してくださいね。
- レシピID:1200021665
- 公開日:2023/05/21
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
下茹では電子レンジ、簡単ソースをかけて焼けば、あっと言う間に美味しいグラタンの出来上がり♪