ピリ辛中華ダレが美味い❣️白菜と豆腐の節約時短鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 水 1200 mℓ程度
- 出し昆布 10✖️15c m
- 酒 大さじ2
- 鶏つみれ(今回は市販)自家製でもOK 8個〜10個(お好みで増やしても)
- 白菜 5〜6枚
- ネギ 1本
- 木綿豆腐 1丁(400g)
- (中華ダレ)✳️人数分より多めの量です
- ●醤油 大さじ6
- ●黒酢(米酢などでも) 大さじ2
- ●ごま油 大さじ2
- ●きびオリゴ糖(又は砂糖) 大さじ1
- ●豆板醤(又は一味唐辛子) 少々(お好み量)
- ●花椒(ホアジョー) 少々(お好み量)
- ●すりおろしニンニク(チューブ) 小さじ2
- ●すりおろし生姜 大さじ2
- ●白ネギ(みじん切り) 大さじ4
作り方
-
1
鍋に水と昆布を入れ、蓋をして火にかける。
白菜、ネギ、木綿豆腐を食べやすいサイズに切る。
生姜はすりおろし、白ネギはみじん切りにして、●を合わせておく。 -
2
鍋がふつふつしてきたら、酒を入れて鶏つみれを入れて茹でる。
✳️タラや豚肉など、冷蔵庫にあるものを入れてもらってもよいです。 - 3 鶏つみれに火が通ったら、木綿豆腐、白菜、ネギも入れ、蓋をして煮る。
-
4
全体に火が通ったら出来上がり❣️
お椀についで、●のタレをかけて
召し上がれヽ(^o^)
✳️昆布は捨てずに、味噌汁や佃煮などに活用! -
5
✳️タレは余るのでサラダ等に活用するか、又は生姜、ニンニク、ネギ以外だけ混ぜて冷蔵庫で保存し(1ヶ月位はOK)使う時に香味野菜を混ぜて使うと便利❣️
✳️半量で作ってもよいです♪
きっかけ
家族がピリ辛味のタレが好きなので、キムチ鍋が多いのですが味変で作りました。 鍋の時は白菜と豆腐を中心に、その時によって具材は変わります。 ちなみに、残りのタレは蒸しささみのタレに使いました❣️
おいしくなるコツ
●のタレを先にお椀についでおき、つけながら召し上がってもよいです❣️ 春雨を別に湯がいておき、鍋の具材にするとカサ増しになります(鍋に入れると水分を吸ってコシが無くなるので、ウチでは後入れしています) きのこを入れても美味しいです♪
- レシピID:1200021209
- 公開日:2023/01/18
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