ピリ辛中華ダレが美味い❣️白菜と豆腐の節約時短鍋 レシピ・作り方

ピリ辛中華ダレが美味い❣️白菜と豆腐の節約時短鍋
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
時間がない時にもすぐに食べられるよう、根菜類を入れずに作りました❣️お財布に優しい鍋です♪

材料(3〜4人分)

  • 1200 mℓ程度
  • 出し昆布 10✖️15c m
  • 大さじ2
  • 鶏つみれ(今回は市販)自家製でもOK 8個〜10個(お好みで増やしても)
  • 白菜 5〜6枚
  • ネギ 1本
  • 木綿豆腐 1丁(400g)
  • (中華ダレ)✳️人数分より多めの量です
  • ●醤油 大さじ6
  • ●黒酢(米酢などでも) 大さじ2
  • ●ごま油 大さじ2
  • ●きびオリゴ糖(又は砂糖) 大さじ1
  • ●豆板醤(又は一味唐辛子) 少々(お好み量)
  • ●花椒(ホアジョー) 少々(お好み量)
  • ●すりおろしニンニク(チューブ) 小さじ2
  • ●すりおろし生姜 大さじ2
  • ●白ネギ(みじん切り) 大さじ4

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れ、蓋をして火にかける。
    白菜、ネギ、木綿豆腐を食べやすいサイズに切る。
    生姜はすりおろし、白ネギはみじん切りにして、●を合わせておく。
  2. 2 鍋がふつふつしてきたら、酒を入れて鶏つみれを入れて茹でる。
    ✳️タラや豚肉など、冷蔵庫にあるものを入れてもらってもよいです。
  3. 3 鶏つみれに火が通ったら、木綿豆腐、白菜、ネギも入れ、蓋をして煮る。
  4. 4 全体に火が通ったら出来上がり❣️
    お椀についで、●のタレをかけて
    召し上がれヽ(^o^)
    ✳️昆布は捨てずに、味噌汁や佃煮などに活用!
  5. 5 ✳️タレは余るのでサラダ等に活用するか、又は生姜、ニンニク、ネギ以外だけ混ぜて冷蔵庫で保存し(1ヶ月位はOK)使う時に香味野菜を混ぜて使うと便利❣️
    ✳️半量で作ってもよいです♪

きっかけ

家族がピリ辛味のタレが好きなので、キムチ鍋が多いのですが味変で作りました。 鍋の時は白菜と豆腐を中心に、その時によって具材は変わります。 ちなみに、残りのタレは蒸しささみのタレに使いました❣️

おいしくなるコツ

●のタレを先にお椀についでおき、つけながら召し上がってもよいです❣️ 春雨を別に湯がいておき、鍋の具材にするとカサ増しになります(鍋に入れると水分を吸ってコシが無くなるので、ウチでは後入れしています) きのこを入れても美味しいです♪

  • レシピID:1200021209
  • 公開日:2023/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き長ネギ(ねぎ)木綿豆腐白菜その他の鶏肉
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る