おつまみに❣️生姜風味の木綿豆腐の味噌漬け レシピ・作り方

おつまみに❣️生姜風味の木綿豆腐の味噌漬け
  • 5分以内
はしぽよ
はしぽよ
保存食に作っておくと便利(^^)おつまみや箸休めに❣️

材料(豆腐1パック人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパー2枚で包み、500Wのレンジで3分加熱し、水分を出す。
  2. 2 レンジ加熱している間に、みそとオリゴ糖、すりおろし生姜を混ぜ合わせる。
    ラップと乾いたキッチンペーパー2枚を敷き、豆腐をのせて合わせたみそを1/3位のせる。
  3. 3 上下を返して、残りの合わせたみそを全体的に(側面も)万遍なく塗る。
  4. 4 豆腐の周りをキッチンペーパーで包み、ラップでさらにきっちり包む。
    ビニール袋かジプロックなどに入れて、冷蔵庫で2〜3日寝かせる。
  5. 5 豆腐に合わせみそがしみこんだら、包丁の背で、周りに付いている合わせみそを取りお好みの大きさに切る。皿にレタスを敷き盛り付ける。
    お好みで山椒の粉を振って召し上がれ❣️
  6. 6 ✳️時間が経って味がしみこんだ方が美味しいです。
    冷蔵庫保管で1週間位はOKです❣️
    ※調理時間に、冷蔵庫で寝かせる時間は含まれていません。

きっかけ

家族が好きなのですが買うとお高いので‥^^;生姜も加えて作ってみました❣️

おいしくなるコツ

みその塩分やお好みで、オリゴ糖の量は調整して下さい。 お好みでみそにかつお節の粉や、鰹だしの粉を少し加えて漬けても美味しいです。 豆腐の水分はレンジ加熱後、別のキッチンペーパーに変えて味噌漬けすると味がよくしみ込みます❣️

  • レシピID:1200021068
  • 公開日:2022/12/07
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カテゴリ
木綿豆腐簡単おつまみ100円以下の節約料理生姜(新生姜)味噌
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