おつまみに❣️生姜風味の木綿豆腐の味噌漬け レシピ・作り方
材料(豆腐1パック人分)
- 木綿豆腐 150〜160g(小1パック)
- みそ(今回は合わせみそ) 大さじ2
- きびオリゴ糖 小さじ2
- すりおろし生姜 小さじ1
- 山椒の粉(お好みであとがけ) 少々
- レタス 2枚
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパー2枚で包み、500Wのレンジで3分加熱し、水分を出す。
-
2
レンジ加熱している間に、みそとオリゴ糖、すりおろし生姜を混ぜ合わせる。
ラップと乾いたキッチンペーパー2枚を敷き、豆腐をのせて合わせたみそを1/3位のせる。 - 3 上下を返して、残りの合わせたみそを全体的に(側面も)万遍なく塗る。
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4
豆腐の周りをキッチンペーパーで包み、ラップでさらにきっちり包む。
ビニール袋かジプロックなどに入れて、冷蔵庫で2〜3日寝かせる。 -
5
豆腐に合わせみそがしみこんだら、包丁の背で、周りに付いている合わせみそを取りお好みの大きさに切る。皿にレタスを敷き盛り付ける。
お好みで山椒の粉を振って召し上がれ❣️ -
6
✳️時間が経って味がしみこんだ方が美味しいです。
冷蔵庫保管で1週間位はOKです❣️
※調理時間に、冷蔵庫で寝かせる時間は含まれていません。
きっかけ
家族が好きなのですが買うとお高いので‥^^;生姜も加えて作ってみました❣️
おいしくなるコツ
みその塩分やお好みで、オリゴ糖の量は調整して下さい。 お好みでみそにかつお節の粉や、鰹だしの粉を少し加えて漬けても美味しいです。 豆腐の水分はレンジ加熱後、別のキッチンペーパーに変えて味噌漬けすると味がよくしみ込みます❣️
- レシピID:1200021068
- 公開日:2022/12/07
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