かなり低糖質❣️粒あんのもちもち草餅風 レシピ・作り方

かなり低糖質❣️粒あんのもちもち草餅風
  • 5分以内
はしぽよ
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加熱なしなので、あんこがあればすぐに作れます❣️生地自体の糖質は殆ど無いので、砂糖入りの市販のあんこを使ったとしても、かなり低カロリーで、糖質が抑えられます❗️

材料(2個人分)

  • 100 ml
  • ラカントS(ミルで粉砕したもの) 5 g(砂糖でもOK)
  • 粉末緑茶または抹茶 2 g
  • オオバコ 8〜10 g
  • 片栗粉 少々(まぶす程度)
  • 低糖質あん(今回はラカントS入り自家製) 70〜80 g
  • 蓋つきシェイカー

作り方

  1. 1 シェイカーに水、粉末にしたラカントS、粉末緑茶を入れて蓋をする。
    10秒程度上下にしっかり振る。
    ✳️口が広い、高さのある蓋つきのプラ容器なら何でもOK!
  2. 2 そこへオオバコを入れ、蓋をして再度上下に振る。
    ✳️生地が動かなくなり、粘りが出るまで振る
    ⭐️10秒足らずで固まります❣️
  3. 3 ✳️オオバコの種類や抹茶の量によって、固まり方が違うので、8 gを基準にして、緩い時は足して下さい。
    ※今回は8 g使用しました。
  4. 4 生地が出来たら、まな板の上に取り出し、半分にカットして伸ばす。
    片栗粉を軽く振り、あんこの半分をのせて包む。
    ✳️手にも少し片栗粉をつけるとやり易いです。
  5. 5 お皿にのせたら召し上がれ❣️
    お好みで、きな粉をかけても美味しいです。
    左写真には、半分にカットした断面も写っています。
    ※半分の材料で、一個から作れます!

きっかけ

少し涼しくなり大福が食べたくなって、ラカントS入りの自家製あんこが残っていたので作ってみました。家族にも好評でした❣️

おいしくなるコツ

✳️ラカントSは加熱なしでは溶けにくいので、そのまま使う時はお湯30 ml位で溶かし、残りの水70 mlと混ぜて使用して下さい。 ✳️オオバコは必ず他の材料を先にシェイクし、最後に入れて下さい。植物繊維が多いので、水分と共に召し上がれ❣️

  • レシピID:1200020809
  • 公開日:2022/09/09
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