かなり低糖質❣️粒あんのもちもち草餅風 レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2個人分)
- 水 100 ml
- ラカントS(ミルで粉砕したもの) 5 g(砂糖でもOK)
- 粉末緑茶または抹茶 2 g
- オオバコ 8〜10 g
- 片栗粉 少々(まぶす程度)
- 低糖質あん(今回はラカントS入り自家製) 70〜80 g
- 蓋つきシェイカー
作り方
-
1
シェイカーに水、粉末にしたラカントS、粉末緑茶を入れて蓋をする。
10秒程度上下にしっかり振る。
✳️口が広い、高さのある蓋つきのプラ容器なら何でもOK! -
2
そこへオオバコを入れ、蓋をして再度上下に振る。
✳️生地が動かなくなり、粘りが出るまで振る
⭐️10秒足らずで固まります❣️ -
3
✳️オオバコの種類や抹茶の量によって、固まり方が違うので、8 gを基準にして、緩い時は足して下さい。
※今回は8 g使用しました。 -
4
生地が出来たら、まな板の上に取り出し、半分にカットして伸ばす。
片栗粉を軽く振り、あんこの半分をのせて包む。
✳️手にも少し片栗粉をつけるとやり易いです。 -
5
お皿にのせたら召し上がれ❣️
お好みで、きな粉をかけても美味しいです。
左写真には、半分にカットした断面も写っています。
※半分の材料で、一個から作れます!
きっかけ
少し涼しくなり大福が食べたくなって、ラカントS入りの自家製あんこが残っていたので作ってみました。家族にも好評でした❣️
おいしくなるコツ
✳️ラカントSは加熱なしでは溶けにくいので、そのまま使う時はお湯30 ml位で溶かし、残りの水70 mlと混ぜて使用して下さい。 ✳️オオバコは必ず他の材料を先にシェイクし、最後に入れて下さい。植物繊維が多いので、水分と共に召し上がれ❣️
- レシピID:1200020809
- 公開日:2022/09/09
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簡単レシピ.✽.2024/03/09 19:52美味しかったです!!