しっとり柔らか❣️鶏むね肉のピカタ レシピ・作り方

しっとり柔らか❣️鶏むね肉のピカタ
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
加熱しても柔らかくしっとりしているので、食べやすいピカタです❣️

材料(2〜3人分)

  • 鶏むね肉 250 g
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 両面に薄く付く程度
  • 1個
  • 無糖ヨーグルト(又は牛乳) 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • ドライパセリ(なくてもOK) 小さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1.5
  • ウスターソース 大さじ1
  • トマト(くし切り) 1/4個分
  • サニーレタス(千切る) 1〜2枚

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を剥がし、厚さ1c m弱のそぎ切りにする。砂糖を薄くまぶし、冷蔵庫で15分程度寝かせる。
  2. 2 トマトをくし切りにし、サニーレタスはちぎっておく。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、粉チーズ、無糖ヨーグルト、ドライパセリを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 冷蔵庫から取り出した鶏むね肉に、塩コショウを振る。
    さらに小麦粉を茶こしなどで、肉の両面に薄く振りかける。
  5. 5 フライパンにオリーブ油を入れる。
    小麦粉をつけた鶏むね肉に卵液をくぐらせて、フライパンに並べていく。
    火をつけ(中火より弱め)蓋をして、2分位じっくり焼く。裏面も同様に焼く。
  6. 6 両面にこんがり焼き目がつき、中までしっかり火が通ったら、皿に盛る。
    サニーレタスとトマトを添える。
    トマトケチャップとウスターソースを混ぜ、上からかけたら出来上がり❣️

きっかけ

チキンピカタが好きな子どもが、この作り方だとご飯が進むので。

おいしくなるコツ

最初に砂糖を少し鶏むね肉にまぶすと、お肉が柔らかくしっとりします❣️ウチでは卵液が余ったら、フライパンの隙間で小さなオムレツを焼いています。トンカツソースで作ると、ウスターソースよりマイルドなソースになります。お好みで(^^)

  • レシピID:1200020734
  • 公開日:2022/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理オリーブオイルお肉に合うソースレタス鶏むね肉
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る