しっとり柔らか❣️鶏むね肉のピカタ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉 250 g
- 砂糖 小さじ1/3
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 両面に薄く付く程度
- 卵 1個
- 無糖ヨーグルト(又は牛乳) 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- ドライパセリ(なくてもOK) 小さじ1/2
- オリーブ油 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1.5
- ウスターソース 大さじ1
- トマト(くし切り) 1/4個分
- サニーレタス(千切る) 1〜2枚
作り方
- 1 鶏むね肉は皮を剥がし、厚さ1c m弱のそぎ切りにする。砂糖を薄くまぶし、冷蔵庫で15分程度寝かせる。
- 2 トマトをくし切りにし、サニーレタスはちぎっておく。
- 3 ボウルに卵を割り入れ、粉チーズ、無糖ヨーグルト、ドライパセリを入れて混ぜ合わせる。
-
4
冷蔵庫から取り出した鶏むね肉に、塩コショウを振る。
さらに小麦粉を茶こしなどで、肉の両面に薄く振りかける。 -
5
フライパンにオリーブ油を入れる。
小麦粉をつけた鶏むね肉に卵液をくぐらせて、フライパンに並べていく。
火をつけ(中火より弱め)蓋をして、2分位じっくり焼く。裏面も同様に焼く。 -
6
両面にこんがり焼き目がつき、中までしっかり火が通ったら、皿に盛る。
サニーレタスとトマトを添える。
トマトケチャップとウスターソースを混ぜ、上からかけたら出来上がり❣️
きっかけ
チキンピカタが好きな子どもが、この作り方だとご飯が進むので。
おいしくなるコツ
最初に砂糖を少し鶏むね肉にまぶすと、お肉が柔らかくしっとりします❣️ウチでは卵液が余ったら、フライパンの隙間で小さなオムレツを焼いています。トンカツソースで作ると、ウスターソースよりマイルドなソースになります。お好みで(^^)
- レシピID:1200020734
- 公開日:2022/08/20
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