レンジで❣️オートミールとアーモンドPの卵パン レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1個人分)
- オートミール(クイックタイプ) 40 g
- アーモンドパウダー 20 g
- 水 30 g
- 塩 ひとつまみ
- 卵(パンの生地に入れる分) 25 g(半分弱)
- オオバコ 2 g
- ベーキングパウダー 2 g
- 卵(スクランブルエッグ用) 生地に入れた分の残り
- ◉マヨネーズ 小さじ1+大さじ1に分けて入れる
- ◉塩コショウ 少々
- ◉ドライパセリ 少々
- ◉寿司酢パウダー(お酢でもOK) ひとつまみ
- ケチャップ お好み量(上にかける程度)
- ミニトマト 3個
- フリルレタス 1枚
作り方
- 1 ボウルにオートミールと水を入れ、5分位ふやかしておく。
- 2 5分経ったら、オートミールの粒をスプーンで潰しながら混ぜる。
-
3
そこへ卵液25 gを入れてよく混ぜる。(残りは後で使用するのでとっておく)
卵が混ざったら塩、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、オオバコも入れてよくこねる -
4
✳️生地がベタベタするので、使い捨ての手袋をしてこねるとやりやすいです。生地が硬いなら水を少し足す。
形を少し長く整えていく。(手にくっつく位の生地です) -
5
30c m位のラップに生地を乗せ、ラップの上から長いパンの形に整える。
加熱すると少し膨らむので、ラップの両サイドは閉じずにふんわり包み、600Wのレンジでまず1分加熱する。 -
6
加熱したらラップを開き、そのまま今度は500Wで30秒程度加熱する。
皿に取り、しばらく粗熱を取る。 -
7
器に残しておいた卵を入れ、マヨネーズ小さじ1混ぜ、ラップか蓋を被せ、600Wで20秒加熱する。
一度かき混ぜ、半熟状だったら10秒ずつ加熱を加える(今回はトータル40秒でした) - 8 加熱後の卵に◉を入れて(マヨネーズは大さじ1)混ぜ合わせる。
-
9
加熱後のパンの粗熱が取れたら、包丁で中央に切れ目を入れ、手順8の卵を入れる。上からケチャップをかける。
レタスとミニトマトを添えたら出来上がり❣️
きっかけ
パンをオーブンで焼く時間がなかったので、1個だけをレンジで作れないかな?と思って。
おいしくなるコツ
具材は卵に玉ねぎやハムを混ぜたり、シーチキンなどアレンジは自由❣️ハンバーガーパンのように丸くして、スライスして具材を挟んでもよいです。具材の卵に寿司酢パウダーを入れる代わりに酢又は甘酢でもOK!少し入れるとさっぱりします❣️
- レシピID:1200020329
- 公開日:2022/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません