旨味たっぷり❣️鶏挽肉ときのこの餅入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

旨味たっぷり❣️鶏挽肉ときのこの餅入り炊き込みご飯
  • 1時間以上
はしぽよ
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余ったお餅を使い、おこわ風炊き込みご飯を作りました♪キノコがたっぷりで、お餅がモチモチして美味しいです❣️早目に洗米しておけば時短で炊けますよ♪お弁当にも♫

材料(2合人分)

  • お米 2合
  • 個装の餅(小) 1個(今回、1個32gでした)
  • 鶏ひき肉 130〜150g
  • 舞茸 1/2パック
  • シメジ 1/2パック
  • 椎茸 1枚
  • ニンジン 30g
  • 生姜の千切り(有れば) ひとかけ分
  • ひじき(乾燥) 1g
  • 刻み揚げ 20g
  • ◉しょうゆ 大さじ1
  • ◉みりん 大さじ1
  • ◉酒 小さじ1
  • △鰹だし 小さじ1
  • △みりん 大さじ1.5
  • △しょうゆ 大さじ1.5
  • △酒 大さじ1.5
  • △酢 小さじ2
  • △塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 お米は事前に洗って、ザルにあげ水気を切っておく(30分位は放置する)
  2. 2 鶏ひき肉をボウルに入れ、◉の調味料を入れて軽く混ぜておく。
    乾燥ひじきは、お湯(分量外)に5分位つけて戻し、水気を切る。
  3. 3 刻み揚げにお湯(分量外)をかけて、余分な油を取り水気をしっかり絞る。
    ニンジンはイチョウ切りにする。
    舞茸とシメジは大きめに裂く。椎茸は半分に切った後、薄切りにする。
  4. 4 餅は薄くスライスするか、1cm角に切る
    ✳️餅は硬いので気をつけて下さい!包丁の背に両手を添えて、手の腹で押しながら、力を加えると切りやすいです。無理な方はレンジ加熱して切っても!
  5. 5 洗って30分以上経ったお米をお釜に入れる。そこへ△の調味料を入れ、2合の線まで水を入れる。
    ニンジン、戻したひじき、キノコ、揚げ、手順2のひき肉、生姜、餅も入れたらスイッチを押す。
  6. 6 手順5の写真では見え辛いですが、ニンジンやひじきなども全て入っています。
    ✳️鶏ひき肉は散らさずに、少し固めた状態でのせて下さい。
  7. 7 お米が炊けたら、一度混ぜ合わせて蓋をして10分程度蒸らしたら出来上がり❣️おこげが程よく出来ました♪

きっかけ

お正月の残ったお餅を消費出来、翌日も柔らかく、簡単で家族が大好きなのでよく作ります^^;

おいしくなるコツ

鶏ひき肉に下味をつけるのがポイント❣️鶏ひき肉はある程度固めて炊いた方が、混ぜた時にお肉の食感があって美味しいです(^^)えのき茸を入れても!

  • レシピID:1200020067
  • 公開日:2022/03/18
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