レンジで簡単❣️豆腐とおからのチョコバナナドーナツ レシピ・作り方

レンジで簡単❣️豆腐とおからのチョコバナナドーナツ
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
ぱくっと一口サイズの、低糖質なもちもちドーナツです❣️生地に卵や砂糖、バターなどは使っていませんが、美味しく簡単なので、是非作ってみて下さい(^○^)

材料(10個人分)

  • 絹ドーフ 100g
  • ラカントS 40g
  • オーツミルク(豆乳、アーモンドミルク等) 40ml
  • ◉おからパウダー(微粉のもの) 20g
  • ◉ココアパウダー(無糖) 20g
  • ◉オオバコ(サイリウム) 3g
  • ◉ベーキングパウダー 4g
  • ◉塩 2つまみ
  • バナナ(輪切り) 10枚
  • 72%高カカオチョコ(個装) 2個(10g)
  • 熱いお湯 適量
  • クッキングシート
  • 泡立て器
  • ゴムヘラ

作り方

  1. 1 ◉をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    ボットのお湯がない時は沸かしておく。
  2. 2 別のボウルに絹ドープ、ラカントSを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 そこへオーツミルクを入れて、さらに泡立て器で、粒々をなるべく残さないようしっかり混ぜる。
  4. 4 手順1のボウルに、手順2の豆腐の生地を入れてよく混ぜ合わせる(左写真のように、柔らかい粘土のようになります。水分が足りない時は足して下さい)✳️手にくっつかない程度がベスト!
  5. 5 バナナを薄く輪切にスライスする。
    出来た生地を10等分に分けて、厚み1.5c m、直径5c m程度に丸める。
    その上にバナナのスライスを置き、少し押しつける。
  6. 6 ✳️生地を乗せるフラットな広い皿が無く、レンジ加熱でクッキングシートの裏が、水分でベチャッとなるのが嫌なので、クッキングシートの下に、キッチンペーパーを敷いてます(^^;;
  7. 7 ✳️600Wでまず3分、その後様子を見て、10〜20秒ずつ追加加熱する。熱が入ったものから順に取り出す(置く位置や機種で多少違います)
    ※ウチでは長いもので4分20秒加熱しました。
  8. 8 レンジ加熱している間に、袋入りのチョコにお湯を張り、溶かしておく。
  9. 9 レンジ加熱が済み粗熱が取れたら、チョコの袋の角を2 m m 幅にカットする。チョコの袋の切り口からチョコをかけて、装飾したら出来上がり❣️

きっかけ

小腹が空いた時に思い立ったらすぐ作れ、すぐ食べても美味しい、低糖質な一口ドーナツが作りたかったから。

おいしくなるコツ

✳️余熱でも水分が蒸発するので、弾力がありしっとりしている位で加熱を止めて下さい。出来立てはチョコがとろーりとしています❣️翌日でももちもち感は変わりませんが、バナナの色が変色しやすいです。バナナ無しや、チョコの上からナッツを散らしても❣️

  • レシピID:1200019998
  • 公開日:2022/03/02
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カテゴリ
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