お弁当カップで作る❣️おからでフォンダンショコラ風 レシピ・作り方

お弁当カップで作る❣️おからでフォンダンショコラ風
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
小腹が空いた時や、お子さんにも食べやすいプチサイズです。シリコン容器を使うと見た目にもカワイイです❣️お子さんにはミルクチョコを入れると食べやすいかもです。

材料(8個人分)

  • おから(微分使用) 5g
  • ココアパウダー(無糖) 10g
  • 1個
  • ラカントS(砂糖でも可) 大さじ2杯
  • 牛乳(豆乳でも) 70㎖
  • 溶かしバター 8g
  • カカオ72%チョコ 8個(20g)
  • お弁当用シリコン容器 8個(8号サイズ)
  • ★シリコン容器は230℃対応
  • オーブン

作り方

  1. 1 バターは20秒程度レンジにかけて溶かしておく。オーブンは200℃に予熱をかける。ボウルにおからとココアパウダーを入れて混ぜる。
  2. 2 手順1のボウルに、卵を入れて混ぜ、ラカントS、豆乳も入れて、泡立て器でダマにならないようにしっかり混ぜる。混ざったら溶かしバターを加えて混ぜる。出来た生地はサラッとしています。
  3. 3 オーブン用の鉄板に、お弁当用シリコン容器を並べる(※無ければ、お弁当カップのアルミカップにオーブン対応のクラフトベーキングカップを重ねて代用可。
  4. 4 8個の容器にスプーンで生地を半分流し入れ、チョコを乗せて、さらに残りの生地をかける(チョコは見えなくなります)
  5. 5 200℃のオーブンで12分焼く。粗熱が取れたら出来上がり❣️
    (容器の下に多少水分が付いているので、気になるなら一度取り出して水分を拭き取って下さい)

きっかけ

高カカオのチョコを毎日食べてますが、つい何個も食べてしまうので、低糖質のフォンダンショコラなら、多少、満足感が出るかなと思って焼いてみました。シリコン容器で焼くとくっつかず、カラフルで楽しくなります❣️

おいしくなるコツ

しっかり粗熱が取れたら、チョコがトローッとしている間に召し上がって下さい。そのままでも美味しいですが、お好みで粉砂糖を振ったり、生クリームを飾ったりしても❣️冷えるとチョコが硬くなりますが、レンジで10秒程度温め直すと戻ります。

  • レシピID:1200019649
  • 公開日:2021/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキシリコンスチーマーで作るスイーツ豆乳おからその他の焼き菓子
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る