無限に食べれる!ピリ辛ゴーヤのメンマ風 レシピ・作り方

無限に食べれる!ピリ辛ゴーヤのメンマ風
  • 約15分
  • 300円前後
にこばやし♪
にこばやし♪
美味しくたくさん食べれるゴーヤレシピ!
ご飯のお供におつまみに。もちろんラーメンのトッピングにも☆

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 縦に半分にしたゴーヤを8ミリくらいの厚さにスライスしていきます。
    小さじ1/2程度の塩(分量外)をふり軽くもんで5分ほどおきます。
  2. 2 鍋にお湯をわかし、塩揉みしたゴーヤを3分湯がきます。
    苦味が気になる方はもう少し長めに茹でるといいです。
  3. 3 2をざるにあけ、キッチンペーパーで軽く水気をとります。
    フライパンにごま油、細かく刻んだニンニク生姜を入れ火にかけます。いい香りがしてきたら豆板醤とゴーヤを入れ軽く炒めます。
  4. 4 ☆の調味料を入れ軽く混ぜたら蓋をし弱めの中火で2分ほど。味を馴染ませる感じで。
    蓋をあけたらすこし火力をあげ、水気がなくなるまで炒めます。仕上げにお好みでラー油を入れてください。
  5. 5 レシピは結構辛いと思います。
    辛いものが苦手な方は豆板醤やラー油を調整してくださいね!
  6. 6 辛いの大好き!って方は☆ニンニク生姜を炒める際輪切り唐辛子少しいれてもいいかもです^^

きっかけ

食べきれないほどゴーヤを頂くので、毎回いろんなレシピで美味しくいただきます。

おいしくなるコツ

ゴーヤを茹で時間で苦味の調整と、辛さの調整で自分好みに仕上げてください♪

  • レシピID:1200019113
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみ簡単おつまみすきまおかずその他のラーメン
にこばやし♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る