簡単!たけのこおかか煮 レシピ・作り方

簡単!たけのこおかか煮
  • 約15分
  • 300円前後
ゆごりん
ゆごりん
スーパーで売ってる水煮たけのこと市販だしで簡単に美味しく作れます。
ヘルシーな酒のアテ!

材料(4人分)

  • たけのこ水煮 一袋(150g)
  • 出汁パック 1袋
  • 150ml
  • 出汁醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • かつお節 2袋(5g)

作り方

  1. 1 材料はこれだけになります。
  2. 2 たけのこの穂先部分は放射状に縦に6等分します。太い部分は厚み1センチ輪切りで8等分にする。
  3. 3 水に出汁パックを入れて沸騰させます。
  4. 4 切ったたけのこを入れて5分ほど煮たら調味料を入れて弱火で10分煮る。
  5. 5 最後に鰹節を振りかけて蓋をして蒸らして出来上がり。

きっかけ

酒のあてで簡単でヘルシーなものを考えていたため。

おいしくなるコツ

市販の出汁パックはお手軽に本格だしが取れます。

  • レシピID:1200014860
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
ゆごりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る