和む美味しさ♪茄子と甘とうの簡単和風マリネ レシピ・作り方

和む美味しさ♪茄子と甘とうの簡単和風マリネ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
くたっとなるまで焼いた茄子と甘とうがらしに爽やかな風味♪
和洋折衷なので和食にも洋食にも合いますよ(和と洋のお酒にも笑)。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切る。皮に斜めに切り込みを入れる(面倒なら省略可)。
    甘とうがらしは斜め半分に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、なすの皮目を下にして炒める。
  3. 3 なすの皮にうっすら焼き色が付いたら甘とうがらしも入れて蓋をする。火加減を弱め(中火~中弱火)、3分ほど蒸し焼き。この間、手順4へ。
  4. 4 ☆の調味料を合わせる。
  5. 5 なすと甘とうがらしを熱々のうちに☆に漬ける。冷蔵庫で30分ほど置いたら完成!

きっかけ

さっぱりと食べたくて。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

半日~2日ほど置いても。 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200013984
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他のマリネとうがらし・葉唐辛子
料理名
マリネ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る