かき菜と豚肉の水餃子 レシピ・作り方

かき菜と豚肉の水餃子
  • 1時間以上
はかせ55
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なばなの一種、春が旬のかき菜をたっぷり使って水餃子を作りました。30個分の分量です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かき菜は洗って汚れを取る。熱湯でさっと湯がいて水にさらす。冷めたら水気をしぼり、みじん切りにする。再度しっかりと水を絞る。
  2. 2 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、酒を少しずつ加える。酒がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
  3. 3 しょうゆ、オイスターソース、塩を加えて混ぜる。全体が混ざったらかき菜とねぎ、しょうがを入れ、さらに混ぜる。最後にごま油を入れ、混ぜる。
  4. 4 餃子の皮であんを包む。
    ★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。
  5. 5 大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
  6. 6 3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
    ★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。

きっかけ

旬のかき菜が手に入ったので、水餃子に使ってみました。

おいしくなるコツ

かき菜の代わりになばなを使うこともできます。

  • レシピID:1200013375
  • 公開日:2020/04/10
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カテゴリ
水餃子その他の中華料理菜の花その他の餃子豚ひき肉
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中華 点心 なばな 菜の花
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