簡単!揚げない酢豚 レシピ・作り方

簡単!揚げない酢豚
  • 約30分
ずんちゃ
ずんちゃ
豚肉に下味をつけて、柔らかくジューシーに仕上げましょう。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ○の調味料を混ぜておく。
  2. 2 豚肉を一口大②切り、保存バックに入れ、●も入れてよく揉む。
    封をして冷蔵庫で15分程度置いておく。
  3. 3 その間に、野菜を切る。
    ピーマンは乱切り、にんじんは1.5cm程度の厚さの半月切り、玉ねぎは1.5cm程度のくし切り、しいたけは軸を取り、半分(大きければ4等分)に切る。
  4. 4 にんじんは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで500w 1分半程度あっためておく。
  5. 5 2に片栗粉を入れ、よく揉む。
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、5を入れて焼く。
  7. 7 6に焼き色がつき、中まで火が通ったら火を止め、皿に取り出す。
  8. 8 豚肉を取り出したフライパンに火をつけ(中火)、切っておいた玉ねぎ、しいたけを入れて炒める。
  9. 9 玉ねぎとしいたけに油が絡んだら、にんじんとピーマンを加えて炒める。
  10. 10 玉ねぎが透き通ってきたら、混ぜておいた○の調味料を入れ、全体に絡める。
  11. 11 取り出しておいた豚肉を戻し入れ、とろみがつくまで炒めたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので酢豚が出来そうだったので。

  • レシピID:1200013147
  • 公開日:2020/02/10
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