野菜たっぷりほうとう レシピ・作り方

野菜たっぷりほうとう
  • 約1時間
やまもり
やまもり
残っている野菜何でも入れます♪

材料(2人分)

  • 大根 80g
  • 南瓜 80g
  • ごぼう 50g
  • 長ねぎ 50g
  • 白菜 70g
  • しめじ 40g
  • 豚バラ極うす切り肉 160g
  • ほうとう生麺 240g
  • 粉末和風だし 小さじ2
  • 味噌 大さじ3
  • (七味唐辛子) (お好みで)少々

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き厚さ5~7mmのいちょう切りに、南瓜は種を除き大根と同じくらいの大きさに、ごぼうは皮を擦り洗いし厚さ3~4mmの斜め切りに、長ねぎは厚さ3~4cmの斜め切りにする。
  2. 2 深めの鍋に1、粉末和風だし、たっぷりの水(2リットル以上)を入れ、火にかける。
  3. 3 白菜は一口大に切り、しめじは小房に分け、2の鍋に加える。
  4. 4 鍋が沸騰したら、弱めの中火で灰汁を取りながら煮込む。
  5. 5 大根や南瓜に爪楊枝がすっと刺さる様になったら、豚バラ極うす切り肉をほぐしながら加える。続いてほうとう生麺もほぐしながら加え、5~6分煮る。
  6. 6 弱火にし、味噌を溶いて加える。味を見ながら好みの濃さに調整して、火を止める。
  7. 7 器に盛って好みで七味唐辛子をかける。

きっかけ

食べたかったので。

  • レシピID:1200011998
  • 公開日:2019/01/14
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カテゴリ
ほうとう長ネギ(ねぎ)大根ごぼうかぼちゃ
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