牛肉だって唐揚げ!【お勧め♪】 レシピ・作り方

牛肉だって唐揚げ!【お勧め♪】
  • 約15分
YAMAT☆
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噛みしめると牛肉のジューシーな旨味♪
鶏からとは違った美味しさに驚くはず!?
牛かたまり肉を使うと硬くなってしまうけれど、切り落としの唐揚げなら柔らか~♪

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし(薄切りでも) 200グラム
  • ☆酒、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2
  • 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 適量(大さじ1~2ほど)

作り方

  1. 1 ☆の調味料は合わせておく。
  2. 2 牛肉は食べやすく丸める(コツ参照)。
    1の調味液にどんどん漬けていく。
    全部丸めたら、全体に調味液がいきわたるように混ぜてからラップする。
    15~20分ほど冷蔵庫で放置。
  3. 3 牛肉に片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。油を全体に回したら、蓋をして3分ほど蒸し焼き(焦げないように火加減にご注意)。
  4. 4 蓋を取り、牛肉を引っくり返す。火加減を強めて、もう一方の面にも焼き色が付くように炒める。完成!

きっかけ

鶏からもいいけれど、牛肉の唐揚げを食べたい、と思って(正確には揚げ焼きですが)。切り落としなら安いし、柔らかく仕上がるので一石二鳥!

おいしくなるコツ

手順2。調味液に漬け込んだ後に丸めてもいいのですが、先に丸めておいた方がずっと楽ですよ。味の染み具合も変わりません。 小さめに丸めれば、お弁当にもぴったり♪ 注:手順2の放置時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200011546
  • 公開日:2018/08/23
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カテゴリ
牛肉薄切りワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他のから揚げ
料理名
牛の唐揚げ
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つくったよレポート(2件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2019/07/13 18:00
    牛肉だって唐揚げ!【お勧め♪】
    見た目はどうだろうなぁですが、すごく美味しかったです(*^^*)有難うございました(^-^)
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/10/01 21:54
    牛肉だって唐揚げ!【お勧め♪】
    ちょっと・・・焦げてしまいましたが・・・牛唐揚~(*´ω`*)♪とっても美味しかったぁ~♪コレ!有りですねっ♪ご馳走様でしたぁ~♪♪台風、大丈夫でしたかぁ?

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