牛肉だって唐揚げ!【お勧め♪】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉切り落とし(薄切りでも) 200グラム
- ☆酒、しょうゆ 各大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2
- 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
- サラダ油 適量(大さじ1~2ほど)
作り方
- 1 ☆の調味料は合わせておく。
-
2
牛肉は食べやすく丸める(コツ参照)。
1の調味液にどんどん漬けていく。
全部丸めたら、全体に調味液がいきわたるように混ぜてからラップする。
15~20分ほど冷蔵庫で放置。 -
3
牛肉に片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。油を全体に回したら、蓋をして3分ほど蒸し焼き(焦げないように火加減にご注意)。 - 4 蓋を取り、牛肉を引っくり返す。火加減を強めて、もう一方の面にも焼き色が付くように炒める。完成!
きっかけ
鶏からもいいけれど、牛肉の唐揚げを食べたい、と思って(正確には揚げ焼きですが)。切り落としなら安いし、柔らかく仕上がるので一石二鳥!
おいしくなるコツ
手順2。調味液に漬け込んだ後に丸めてもいいのですが、先に丸めておいた方がずっと楽ですよ。味の染み具合も変わりません。 小さめに丸めれば、お弁当にもぴったり♪ 注:手順2の放置時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200011546
- 公開日:2018/08/23
関連情報
- 料理名
- 牛の唐揚げ
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2 件
鶏からとは違った美味しさに驚くはず!?
牛かたまり肉を使うと硬くなってしまうけれど、切り落としの唐揚げなら柔らか~♪