じんわり美味い☆青梗菜とわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
塩蔵わかめはたっぷりの水に5分ほど浸す(この間、手順2~3へ)。
ぎゅっと絞って、ざくざく切る。 - 2 青梗菜は軸(白い部分)と葉に分け、軸は1センチ幅、葉は4センチ幅に切る。
-
3
たっぷりの熱湯で青梗菜の白い部分を10~20秒ほど茹でる。さらに葉の部分を湯に沈めたら火を止める(葉は湯がく程度でOK)。
ざるに上げ、水にさらす(粗熱を取るだけ)。 - 4 わかめと青梗菜、☆の材料を混ぜる。完成!
きっかけ
ちゃちゃっと作るおつまみです。
おいしくなるコツ
すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で少し(30分~)置くと味が馴染んで美味しいですよ。
- レシピID:1200011431
- 公開日:2019/01/29
関連情報
- 料理名
- 青梗菜とわかめの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
じんわり美味しい酢の物です。