じんわり美味い☆青梗菜とわかめの酢の物 レシピ・作り方

じんわり美味い☆青梗菜とわかめの酢の物
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
小海老の旨味がアクセント♪
じんわり美味しい酢の物です。

材料(2人分)

  • 青梗菜 150グラム
  • わかめ 塩蔵10グラム
  • ☆干し小海老 5グラム
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆いりごま 適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1 塩蔵わかめはたっぷりの水に5分ほど浸す(この間、手順2~3へ)。
    ぎゅっと絞って、ざくざく切る。
  2. 2 青梗菜は軸(白い部分)と葉に分け、軸は1センチ幅、葉は4センチ幅に切る。
  3. 3 たっぷりの熱湯で青梗菜の白い部分を10~20秒ほど茹でる。さらに葉の部分を湯に沈めたら火を止める(葉は湯がく程度でOK)。
    ざるに上げ、水にさらす(粗熱を取るだけ)。
  4. 4 わかめと青梗菜、☆の材料を混ぜる。完成!

きっかけ

ちゃちゃっと作るおつまみです。

おいしくなるコツ

すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で少し(30分~)置くと味が馴染んで美味しいですよ。

  • レシピID:1200011431
  • 公開日:2019/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみわかめの酢の物わかめ
料理名
青梗菜とわかめの酢の物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る