Staub鍋で炊くもち米の『桜餅』 レシピ・作り方

Staub鍋で炊くもち米の『桜餅』
  • 1時間以上
  • 500円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
もち米で作る“桜餅”です。もち米は、ストウブ鍋を使って炊きました。材料が揃えば簡単にできます。

材料(8個分人分)

  • もち米 1合
  • 1合分
  • 食紅 ほんの少々
  • 砂糖 大さじ1
  • こしあん(市販のもの) 160g(20g×8個分)
  • 桜の葉の塩漬け 8枚

作り方

  1. 1 桜の葉の塩漬けは、たっぷりの水に浸して(20~30分)あらかじめ塩抜きをする。水気を取ってまとめてラップで包み乾燥を防ぐ。
  2. 2 こし餡を8等分にして丸め、これにもラップをしておく。
  3. 3 1合分の水に食紅をほんの少々加え色付けしておく。(お箸やマドラーの先に食紅の粉を付ける程度)
  4. 4 もち米を洗う。もち米をざるにとり、すぐに鍋に移す。(3)と砂糖を加える。30~40分浸しておく。
  5. 5 鍋の蓋をほんの少しずらして強めの中火にかける。沸騰して音がグツグツと変化し、泡立ってたら、きっちり蓋をして弱火で10分。火を止め蓋をしたまま10~12分蒸らす。
  6. 6 8等分にする。(乾燥しないように、1つ分を取り出したら都度蓋をしておく)
  7. 7 1つ分をラップにのせ、水に濡らしたしゃもじでラップ上で潰して軽く捏ねる。
  8. 8 丸めたあんこをのせ、ラップごと包んで形を整える。残りも同じように作る。桜の葉で包む。

きっかけ

もち米の消費とお花見の持ち寄りに。

おいしくなるコツ

桜の葉の塩漬けは、塩を抜き過ぎないように気を付ける。

  • レシピID:1200011362
  • 公開日:2018/03/25
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カテゴリ
その他の和菓子もち米お花見・春の行楽
料理名
Staub鍋で炊くもち米の『桜餅』
みどふぁど*ベシ874
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