だしで煮る簡単かぶのひき肉あんかけ レシピ・作り方

だしで煮る簡単かぶのひき肉あんかけ
  • 約1時間
  • 300円前後
けんけん00
けんけん00
かぶを料理したくて作ったレシピです。簡単ですが、味と見た目で高級感があり、おもてなしにもなります。

材料(2人分)

  • かぶ 2個
  • だし 300ml
  • みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 少々
  • (あんかけの材料)
  • 鶏ひき肉 50g
  • かぶの葉のみじん切り 2個分
  • 醤油、酒 大さじ1

作り方

  1. 1 かぶの葉を5㎝ほど残して切り、葉をみじん切り、かぶは半分に切り皮をむく。
    水(分量外)に10分つける。
  2. 2 鍋にだしを入れ、水を切った1のかぶを入れ5分煮る。みりんを加え、落し蓋をして弱火で15分煮る。
  3. 3 別の鍋にあんかけの材料を入れ火が通るまで炒める。
    2の鍋にあんかけを入れ、再度沸騰したら、水溶き片栗粉、塩で味を整えて完成!

きっかけ

かぶのレシピを、と思って作りました。やってみたら思ったよりも簡単で、煮込む間に他のメニューが作れます。見た目も味わいも高級感があるので、おもてなしにも喜ばれます。

おいしくなるコツ

ゆっくり煮ることだけです。だしは粉末よりも鰹節などでとった方が美味しいように思いますが、どちらでも。挽肉あんの代わりにエビあんでも美味しいです。鶏以外に豚でも。

  • レシピID:1200011022
  • 公開日:2017/08/18
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和食 おもてなし 簡単 かぶ
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