鍋ひとつでできる簡単ドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン(5㎜の短冊切り) 1枚
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- にんじん(5㎜角に切る) 1/4個
- 鶏もも肉(一口大に切る) 50g
- 塩、こしょう 少々
- コンソメ 1/2個
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 100ml
- ご飯 茶碗1杯分
- ブロッコリー(房をわけて一口大に切る) 1/5個
- 溶けるチーズ 大さじ3
作り方
- 1 フライパンにオリーブ油(分量外)大さじ1を熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、鶏肉を入れ、塩、こしょう、コンソメを加え炒める。
- 2 玉ねぎがしんなりしたら、弱火にし、小麦粉を加え、牛乳を少しずつ加え混ぜ、ホワイトソースにする。
-
3
器にバター(分量外)を塗り、ご飯を敷き、2のソースをかける。
ブロッコリーとチーズをのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼き、完成!
きっかけ
グラタンを作ってみようと思い、やってみたらすごく簡単でした。家族も完食してくれるので、よく作ります。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを材料に小麦粉を加えることで簡単に作れます。牛乳を少しずつ入れよく混ぜるとホワイトソースになります。牛乳の量は具材でも変わるので様子を見ながら加えてください。他にしめじなどのきのこ類、かぼちゃなど具として美味しいです。
- レシピID:1200011021
- 公開日:2017/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理ホワイトソースドリア
- 料理名
- ドリア
レポートを送る
3 件