はやとうりの味噌ヨー漬け レシピ・作り方

はやとうりの味噌ヨー漬け
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
味噌+ヨーグルトで作るはやとうりの浅漬け。
「えっ、ヨーグルト?」って思った?
でも同じ発酵食品の味噌とは相性ばっちり。
コクと爽やかさが加わって美味しい♪

材料(3~4人分)

  • はやとうり 1個
  • 味噌、ヨーグルト 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 味噌、ヨーグルト、砂糖をビニール袋に合わせておく(よくもんで混ぜてくださいね)。
  2. 2 はやとうりは縦4等分に切る(コツ参照)。種を取る。
  3. 3 1のビニール袋に入れて全体が漬かるようにする。空気を抜くようにビニール袋を縛る。冷蔵庫で一昼夜以上置く。完成!

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

はやとうりもたまには漬け物で。味噌+ヨーグルトなら美味しく漬かるので。

おいしくなるコツ

しっかり漬けるなら2日ぐらい置いてください。冷蔵庫で4~5日は持ちますよ。 手順1。はやとうりの皮はむいてもむかなくても。ただ口当たりが気になる方はむいてくださいね。

  • レシピID:1200010427
  • 公開日:2016/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)ヨーグルト味噌浅漬け
料理名
はやとうりの漬け物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2018/11/18 18:01
    はやとうりの味噌ヨー漬け
    こんばんは☆
    2日間、漬け込みました。優しい味のお漬物になるんですね^^
    残っている2個は煮物にチャレンジしたいと思います。ごちそう様(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る