はやとうりの味噌ヨー漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- はやとうり 1個
- 味噌、ヨーグルト 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 味噌、ヨーグルト、砂糖をビニール袋に合わせておく(よくもんで混ぜてくださいね)。
- 2 はやとうりは縦4等分に切る(コツ参照)。種を取る。
-
3
1のビニール袋に入れて全体が漬かるようにする。空気を抜くようにビニール袋を縛る。冷蔵庫で一昼夜以上置く。完成!
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
はやとうりもたまには漬け物で。味噌+ヨーグルトなら美味しく漬かるので。
おいしくなるコツ
しっかり漬けるなら2日ぐらい置いてください。冷蔵庫で4~5日は持ちますよ。 手順1。はやとうりの皮はむいてもむかなくても。ただ口当たりが気になる方はむいてくださいね。
- レシピID:1200010427
- 公開日:2016/12/14
関連情報
- 料理名
- はやとうりの漬け物
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さとママ36452018/11/18 18:01こんばんは☆
2日間、漬け込みました。優しい味のお漬物になるんですね^^
残っている2個は煮物にチャレンジしたいと思います。ごちそう様(*^_^*)
「えっ、ヨーグルト?」って思った?
でも同じ発酵食品の味噌とは相性ばっちり。
コクと爽やかさが加わって美味しい♪