ごまたっぷりが美味♪簡単大根餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根は千切り(コツ参照)。
ちなみに千切りスライサーを使うと、適度に水分が出て生地がまとめやすくなります(包丁で千切りにした場合など、水気が足りない時は少し水を足すといいですよ)。 -
2
大根に☆の材料を混ぜる。
ここでは干し小海老(桜海老でも)を入れていますが、旨味のある具材なら何でもOK。例えば、鰹節やチャーシュー(粗みじんに切る)でも美味しいですよ。 - 3 フライパンにごま油を熱し、2の生地を丸めながら焼いていく。
- 4 焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をする。3~4分ほど蒸し焼きにする(焦げないように火加減注意)。最後に蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。完成!
きっかけ
台湾ではまって以来、大根餅が大好き。本格的に作るのは少し面倒ですが、少量ならこんな風に作ってしまいます。片栗粉でもっちりします。
おいしくなるコツ
酢醤油などに付けて食べるのがお勧め。 ここではしょうゆにすだちを絞り、ラー油を入れていただきました。 手順1。大根は皮をむかなくてもOK(よく洗ってくださいね)。皮には旨味も栄養もありますし。
- レシピID:1200010244
- 公開日:2016/08/29
関連情報
- 料理名
- 大根餅
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23 件
つくったよレポート(23件)
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夢シニア2021/12/18 10:42こんにちは~♪
ごまが香ばしくて
すご~く美味しかったです(@_@) -
ドレミ32021/12/07 19:50YAMAT☆さん♪大根がこんなにもっちりするなんて驚きです!沢山のいりごまとあみえびを入れて、とっても美味しく出来ました☆素敵なレシピに感謝ですo(^o^)o
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信楽やき2016/11/18 09:30モチモチしてとても美味しかったです。少し焦げましたが、香ばしく頂きました。ご馳走さまでした。
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happysouns2016/11/17 14:15大根もちがおうちで食べれるなんて!!スライサーで簡単に出来るのもいいですね!また作ります♪
レシピへのコメント
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YAMAT☆ 2016.10.20 22:43
楽天レシピスタッフ様
いつもお世話になっております。
ご連絡ありがとうございます。
対象レシピに選んでいただいたとのこと、光栄に存じます。
これからもよろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2016.10.20 14:31
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年10月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
大根の風味が香ばしくて、もっちり美味しい♪
中の具はお好みのものでどうぞ。