レンジで簡単!信田卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 1枚
- 卵 2個
- ☆めんつゆ(濃縮3倍)、みりん 各大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きする。半分に切り、開く。
- 2 卵を割り、油揚げの中に入れ、爪楊枝などで止める(コツ参照)。
-
3
2を☆に浸し、ふんわりラップをする。電子レンジで3分ほど加熱。完成!
すぐに食べてもいいですが、10分ほど置くと味が馴染み、スパゲッティ(コツ参照)も柔らかくなります。
きっかけ
信田卵が好きなので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順2~3。ここでは爪楊枝ではなく、半分に折ったスパゲッティで止めています。電子レンジ加熱後、少し放置しておくとスパゲッティも柔らかくなるので、丸ごと食べられますよ。
- レシピID:1200010101
- 公開日:2016/11/30
関連情報
- 料理名
- 卵の信田煮
レポートを送る
2 件
「あと一品!」という時にいかが?